Те, кто думает, что сделать компост своими руками просто, немного заблуждаются. Недостаточно сложить ветки, листья и остатки пищи в одну кучу и получить готовое удобрение. Нужно соблюдать много тонкостей. О том, как сделать компост и упростить процесс с помощью специальных ускорителей, рассказываем в этой статье.
Польза и технология
Компост – это сбродившие и разложившиеся под действием полезных почвенных бактерий органические остатки. Правильный вызревший компост представляет собой темную влажную массу, которая рассыпается в руках и пахнет землей. Настоящий компост богат макро- и микроэлементами, не содержит патогенов, яиц гельминтов и семян сорняков.
Какая польза от компоста:
- Он улучшает структуру почвы и ее влагоемкость.
- На песчаных почвах компост удерживает воду, а на глинистых – не дает ей застаиваться.
Для получения правильного компоста:
● нужно добавлять траву, сухую листву, ветки, водоросли, навоз, птичий помет, торф, солому, опилки, чайную заварку, кофейную гущу, овощи и фрукты, скорлупу яиц.
● Не стоит использовать больные растения, неорганический мусор, кожуру от цитрусовых и бананов, жиры, молочные продукты
● Соотношение зеленой и бурой частей в компосте должно составлять 1:30. Зеленая включает все растительные зеленые и бытовые органические остатки, навоз и куриный помет. Бурая часть - ветки, сухую листву, опилки, сено, древесную золу, торф и др.
Как ускорить производство компоста
Идеальное время для начала компостирования – осень. Поскольку к концу сезона на участках скапливается много ботвы, срезанных веток и опавших листьев. Созревание компоста обычно длится 2 года.
Чтобы уменьшить время приготовления до 3-4 месяцев, нужно использовать специальные препараты. В числе проверенных средств – 3 ускорителя компоста от компании БИО-комплекс:
- Супер Гумификатор. В его составе содержатся биокомпостирующие бактерии и питательная среда, которые активизируют почвенные микроорганизмы. Они трансформируют остатки в органику и гумус. Супер Гумификатор часто используют для разложения растительных остатков на грядках. Для опрыскивания грядок готовят раствор – 10 мл на 10 л воды, а для обработки компоста – 5 мл на 1 л воды.
2. Бокаши. Это ЭМ-препарат по японскому рецепту. Содержит ферментированные пшеничные отруби, полезные микроорганизмы, дрожжи, ферменты, молочнокислые бактерии. Бокаши предназначен для предварительного компостирования пищевых отходов и их преобразования в гумус. Подходит для анаэробного компоста. Бокаши рассыпают на поверхности грядок (50 мл на 1м2) или компостной кучи, а также между слоями компоста (100 -200 мл на 1 м2). Подавляет возбудителей заболеваний растений!
3. Препарат из линейки Дачный помощник для ускорения созревания компоста – жидкий концентрат из смеси витаминов и минералов, ускоряющих развитие почвенных бактерий. Это самодостаточное средство, которое позволяет получить полноценный гумус в краткие сроки, его не стоит смешивать с другими препаратами. Рабочим раствором концентрата (1 стакан на 10 л воды) проливают каждый слой компоста и пересыпают землей.
Как правильно сделать компост
Существует два основных типа компостирования - анаэробный (без доступа кислорода) и аэробный (с доступом кислорода).
При анаэробном компостировании обычно готовится компостная яма (не более 1 м глубиной), ее можно забетонировать. В нее укладываются слоями измельченные органические остатки, пересыпаются землей, утрамбовываются и закрываются. Компост созревает к следующему сезону, но применение Бокаши значительно ускорит процесс.
Аэробное компостирование проводят в кучах, ящиках или мешках. Нужно знать ряд нюансов при этом виде компостирования:
● Обязательно чередуйте бурые и зеленые слои, нижний – бурый, например, ветки или опилки. Они обеспечат проветриваемость и доступ кислорода.
● Оптимальная толщина каждого слоя – 15 см, нужно обязательно пересыпать их землей и ускорителем компостирования.
● Ящик для компостирования можно купить в магазине или сделать своими руками из старых досок, бочек, паллет, сетки рабицы. Высота ящик обычно не выше 1,5 метров, чтобы было удобно перемешивать.
● Располагают устройство для компостирования не ближе 8 м к колодцам, желательно ниже скважины.
● Компост в мешках для мусора. Все складывают в пакет, проделывают в нем отверстия и оставляют на год. Применение Ускорителя компостирования Дачный помощник сократит этот срок до 2-3 месяцев.
● Не давайте компосту пересыхать, смачивайте его время от времени и обязательно перемешивайте.
Выбирайте любой способ компостирования, а препараты компании БИО-комплекс помогут сделать его значительно быстрее и полезнее! А какой способ приготовления компоста предпочитаете вы?