В Словакии назревает политический кризис. Виноват, естественно, Путин, это если читать западные СМИ. Но на деле, конечно, всё не так очевидно. Бывший премьер Словакии Роберт Фицо, который сейчас в оппозиции действующей власти, собрал 350 тыс. подписей (всего население страны около 5,5 млн) для референдума о внеочередных выборах. Затем все эти подписи структурируют и передадут куда надо.
В Словакии выборы прошли не так давно, полтора года назад, но один премьер уже успел уйти из-за скандала в отставку. Суть скандала в том, что сначала Матович пообещал Закарпатье России в обмен на вакцину, за что на него накинулись с претензиями сегодняшние власти Закарпатья. А после всё-таки наша вакцина поступила в Словакию, правда тайно, теперь ждём должок. После такого Матовичу пришлось уйти в отставку, а правительство возглавил Хегер, который с начала 2000-х годов работал на американские фирмы в сфере обороны, а последние 9 лет работал в США, до того как податься в политику в 2016 году… Набожный католик, который верит в важность демократических ценностей, такая характеристика на него записана в нашей картотеке.
Фицо так охарактеризовал Хегера и президанта Зузану Чапутову – «американские марионетки». Он их критикует по любому поводу, будь то поставки ПВО, которые прикрывали важные объекты, в частности АЭС. Критикует за экономические меры. Критикует за недальновидную политику, в результате чего стране будет крайне трудно пережить зиму. В общем, есть за что подвергнуть критике сегодняшние власти почти в любой европейской стране.
А при чём тут Россия и Путин? Фицо был первым за долгие годы премьером, который решил «порвать» с прозападной и проНАТОвской тенденцией в политике страны. Он наладил контакты с Россией и Сербией. Сам Фицо обвинил Грузию в 2008 в провоцировании конфликта, промолчал по поводу присоединения Крыма, хотя власти Словакии осудили, а дальнейшие санкции ЕС в отношении России назвал «бессмысленными» и «угрозой словацкой экономике». "ЕС в некоторых вопросах на побегушках у США", как-то заявил он. Фицо отказался от покупки западных самолётов, предпочтя модернизировать существующие в России. Был сторонником вывода словацкий военных из Ирака и ярым противником строительства американских военных баз (причём в Чехии и Польше тоже), а также элементов системы ПРО. Во время визита в Москву заявлял Путину, что память о ВОВ в стране будут чтить и даже создадут музей, где будет вся правда о тех временах. Был противником вступления в разделяющей нас территории в НАТО и ЕС, так как считал, что это создаст риск большого конфликта (что и произошло), а евроинтеграцией хочет решить свои финансовые проблемы (не далёк от истины). Вот из-за этого его и записали в друзья - агенты Путина.
Но на деле Фицо не только "агент Путина", но и сторонник «славянской солидарности». Скажем пару слов о том, что это такое. Благодаря ей Словакия состоялось как государство и нация. Без малого век словаки вели «войну» за родной язык и свою идентичность. В итоге они пришли к кодификации (упорядочению) словацкого, сопротивлялись германизации и мадьяризации (страна тогда была частью Австро-Венгрии). Исходя из этих взглядов он был против исламской иммиграции в Европу. Тем не менее понимаю незначительность Словакии даже в рамках Европы и желая лучшей участи для населения, он вступил в Еврозону. Кроме того он был сторонником того, чтобы в результате Брексита Бритаия пострадала сильнее ЕС. Он сторонник более тесной интеграции в рамках Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Венгрия, Словакия). За что награждён высшей наградой Чехии – Орденом белого льва.
Если у Фицо получится провернуть идею с референдумом, то в полку адекватов прибавится, так как по последним опросам 86% словаков беспокоит не конфликт в соседней стране, а неуклонно растущие цены, ведь уже 41% домохозяйств сложно сводить концы с концами. Фицо всё ж таки будет стараться по мере своих скромных возможностей проводить адекватную политику, чтобы страна продолжила нормально существовать. А если помечтать-забежать вперёд, то когда Словакия начнёт граничить с Россией, то тогда можно будет проводить и более независимую политику, славянская солидарность зимой не даст замёрзнуть и с голоду сгинуть. А первым проектом, в случае его прихода к власти, может стать "словацкий БАМ". Сейчас подзабытый проект, но благодаря нему наши поезда могут идти аж до Вены без переобувки, т.е. по территории страны будет построена ж\д ветка русской колеи. Возможно, что именно с этого проекта и пойдёт обратный процесс нормализации, тем более Европе это может понадобиться куда как скорее (как бы они не говорили об обратном) нежели нам, но мы не самые гордые, от лишних денег отказываться не будем, с учётом тех цен, что сейчас.