Страх в округе наводил сумчатый тилакосмил.
Он не кот, хотя похож, в его пасти длинный «нож».
Те «ножи» всю жизнь растут, хищник наш был с ними крут.
Нападал он из засады, либо падаль ел когда-то.
Мощный был и агрессивный, но укус не очень сильный.
Сумку он с собой носил и клыками всех разил!
Недавно я писал про сумчатого льва из Австралии, пришло время написать про сумчатого саблезубого тигра, тилакосмила, но уже из Южной Америки. Этот хищник был ну ооочень необычным и до сих пор крайне загадочным.
Тилакосмилы появились в Южной Америке около 9 млн. лет назад и просуществовали около 6 миллионов лет. Они населяли редколесья и кустарниковые просторы. Науке пока известно два вида этих зверюг Thylacosmilus lentis и Thylacosmilus atrox. Первый вид был мельче и появился раньше второго, а вот второй нам более интересен.
Название «тилакосмил» означает «нож в мешке», а видовое название «атрокс» - «ужасный». Так оно и было. Сумчатый тигр имел просто невероятные саблевидные клыки, самые огромные в истории хищных животных. Только одна их коронка вырастала до 15 см., а корни ещё больше и уходили глубоко в лобные кости черепа аж до мозга! Ещё немного, и их можно было бы называть бивнями. Мало того, эти клыки росли всю жизнь, имели треугольную форму в сечении и зазубрины. Также у этого зверя имелись длинные выросты на подбородке для них. Но были ли эти выросты в виде футляров, чтобы прятать в них клыки полностью или просто в виде перегородок между клыками – не понятно. Но если и были кожистые футляры, то они бы вызывали постоянные проблемы с гниющими остатками пищи, которые скапливались бы в них. А без конца растущие зубы, то и дело впьявливались бы в футляры и наносили раны своему хозяину. Поэтому, скорее всего, выросты были просто перегородками. А вот к тиграм и вообще к кошачьим, тилакосмил не имел никакого отношения. Он был сумчатым. Ему роднее кенгуру и коалы, а не вот эти вот ваши «кис мяу». Но мясо он любил и даже очень.
Самые крупные особи достигали размеров современных ягуаров, около 140 см. в длину, без учёта хвоста и весом 110 – 140 кг. по разным подсчётам. Эти товарищи были достаточно коренастыми, с короткими лапами, мощного телосложения и очень сильной шеей. На лапах имелись не маленькие когти, правда не втяжные. А вот их укус был слабее, чем у кошачьих, тот же леопард, а тем более ягуар, такого фору по силе укуса могли дать нашему герою, что огого. Зато, тилакосмил мог открывать пасть аж на 100 градусов. А как же по-другому орудовать такими клыками-саблями? Только раскрыв пасть максимально широко, оголяя кончики клыков.
Сумчатый саблезубый тигр мог охотится из засады, потому что не был приспособлен к долгому преследованию жертв. Хотя он был вынослив. Его жертвами могли становится крупные и медлительные животные, вроде носорогоподобных токсодонтов. Тилакосмилу нужно было внезапным прыжком атаковать и тут же пробивать шею или брюхо несчастного, после чего ждать, пока бедолага истечёт кровью. Но, чтобы удачно пробить мягкие ткани жертвы, нужно было вцепиться намертво, иначе хрупкие клыки будут поломаны. И тут возникает множество вопросов. Как ему удавалось не поломать клыки, ведь они были более хрупкими, чем у саблезубых кошек. И как он питался, если помимо гигантских клыков, у него почти не было других зубов, лишь маленькие резцы на нижней челюсти и обрубки некоторых коренных зубов? Конкретных ответов до сих пор нет, но есть гипотезы. К примеру, он мог разрезать мягкие ткани и выковыривать внутренности, а мясо слизывать шершавым языком. Мог вгрызаться в тушку через задний проход, стыдно конечно, но достаточно удобно. В 2020 году появилась ещё одна версия, что тилакосмил был падальщиком. Метаболизм сумчатых на треть медленнее, чем у плацентарных. Значит без еды можно протянуть дольше. А значит, этот товарищ мог и на падали неплохо жить. В таком случае, тилакосмил доедал остатки пищи после крупных хищных птиц – форораков. Но и тут есть нюанс. Огромные грифы-тераторны также питались падалью и были иногда даже сильнее тилакосмила. Как тогда выкручивался саблезубый товарищ, не понятно. В современной Африке птицы доедают падаль за млекопитающими, а в Южной Америке тех времён могло быть всё строго наоборот. Такие дела.
Какого цвета была шкура у нашего героя, можно только предполагать. Если сравнивать с современными сумчатыми, близкими по образу жизни, то тилакосмил должен иметь тёмно-серые расцветки с пятнами. Если хищник тяготел к открытым пространствам, поросшим кустарником, то мог быть монотонных цветов, желтоватой и коричневой палитры. Вряд ли сумчатый тигр жил и охотился стаями, максимум семейными парами. Самцы, скорее всего имели свои обширные территории, на которые вход другим сородичам был воспрещён, ну кроме самок, пожалуй.
Жили тилакосмилы скорее всего не долго. Сумчатые вообще не долго живут, а наш герой имел серьёзные проблемы с коренными зубами. Они быстро изнашивались. Эти хищники, видимо, умирали от голода, в связи с этим, не доживая до старости.
От чего вымерли сумчатые тигры – загадка. Конкуренция ли или изменения климата… Точно известно, что североамериканские продвинутые хищники не могли заставить потесниться тилакосмилов, т.к. последние вымерли ещё задолго (1.5 млн. лет) до появления панамского перешейка между континентами. Однако, они так и не оставили потомков.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.