Найти тему

Самообслуживание: одевание и раздевание.

Самообслуживание - это первая ступень трудового воспитания детей дошкольного возраста, которая имеет огромное значение для социального развития ребенка. Дети, умеющие сами себя обслуживать, самостоятельны, хорошо чувствуют себя в коллективе. В процессе самообслуживания у детей развиваются трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к вещам и культура поведения.

По показателям нервно-психического развития уже в 3 года ребенок должен самостоятельно одеваться, может застегивать пуговицы, иногда с незначительной помощью взрослого.

К сожалению, на практике в детском саду очень часто можно видеть следующее:

1. Родители по утрам, торопясь на работу, сами быстро раздевают и одевают своего ребенка. И так происходит каждое утро! Лишь единицы, из всей группы родителей, терпеливо стоят и контролируют своего ребенка, давая возможность его самостоятельности.

2. Дети сидят и ждут пока их кто-то разденет и оденет.

3. Дети не умеют выворачивать свою одежду.

4. Дети не умеют складывать свою одежду.

5. Дети не умеют развешивать одежду на стульчике.

6. Дети не умеют самостоятельно одеться и раздеться.

7. Дети не умеют одеваться и раздеваться в определенной логической последовательности. Например, спеша на прогулку не снимают носки или шорты и надевают на них колготки; надевают шапку, не надев колготки; надевают рукавицы, не надев шапку или обувь; надевают шапку, футболку или платье задом наперед; надевают одежду наизнанку; надевают обувь, перепутав правую и левую ногу.

8. В шкафчике у ребенка нет порядка: одежда разбросана, либо разложена по пакетам, которые постоянно меняются, много разной лишней одежды, ребенок не запоминает ни пакеты, ни свою одежду. Не знает где что искать в своем шкафу.

И это все можно наблюдать даже у детей 5 лет.

-2

Трудность в формировании навыков самообслуживания у дошкольников заключается в том, что

- родители очень часто чрезмерно опекают ребенка и не дают ему многие действия совершать самостоятельно, то есть делают все за него, как елку одевают и раздевают ребенка, развивая у него инфантилизм;

- родители демонстрируют нетерпение и делают за ребенка то, с чем он может справиться сам;

- родители не уделяют должного значения воспитанию самостоятельности у детей, считают их слишком маленькими;

- родители не знают норм самообслуживания;

- родители стараются приучать ребенка к самостоятельности, но не контролируют этот процесс;

- одежда не по возрасту, мала, ребенок не может самостоятельно снять или надеть ее.

В результате этого у ребенка не развивается тонкая моторика и зрительно-моторная координация (соотнесение движения глаза и руки), не формируется моторная программа (какие движения нужно сделать), логическая последовательность действий (что сначала, что потом), не формируются такие черты характера как воля, уверенность в себе, активность и упорство в достижении цели. А значит тормозятся процессы интеллектуального развития.

-3

Что делать родителям?

1. Организовать свое время так, чтобы уделить по утрам 10-15 минут на процесс раздевания и одевания ребенка в детском саду, не торопя его, не нервничая, спокойно проконтролировать или показать.

2. Уделять процессу одевания и раздевания должное время и внимание дома: показ и контроль. Первое время контролировать нужно каждое одевание и раздевание ребенка, затем постепенно контроль должен ослабевать.

3. Учить ребенка всегда выворачивать и аккуратно складывать свою одежду, развешивать на стульчике. Для этого приобретите маленький стульчик для ребенка, как в детском саду. Узнайте у воспитателя, как в саду учат детей развешивать одежду перед сном (футболку, шорты, колготки или носки, обувь) и приучайте также делать дома.

Часто родители рассказывают, что дети приходят домой из садика, на пороге в прихожей бросают верхнюю одежду, шапку, варежки, шарф, обувь и бегут в комнату. Для этого повесьте в прихожей для ребенка крючок для верхней одежды так, чтобы ребенок смог дотянуться до него. Покажите место, куда ребенок должен складывать шапку, шарф, варежки и ставить обувь. И первое время постоянно контролируйте выполнение.

4. Приучайте ребенка одеваться и раздеваться всегда в определенной логической последовательности. Обязательно проговаривайте эти действия.

5. В детском саду в шкафчике ребенка наведите порядок и всегда его поддерживайте. Унесите все лишнее из шкафчика! Ребенку трудно ориентироваться, быстро находить нужную одежду, если там рисунки, игрушки и разная одежда беспорядочно наложены. Порядок в шкафу – порядок в голове! Заведите один плотный пакет (мешочек, чехол) для формы, один для сменной одежды. Приобретите чехол с кармашками на дверцу шкафчика. Узнайте у воспитателя, как она приучает детей складывать одежду в шкафчике и учите также своего ребенка.

6. Одевайте ребенку одежду по размеру, свободную, чтобы ребенок мог сам ее снимать и надевать.

Взаимодействие родителей и педагогов, единство требований только ускорит процесс обучения самостоятельности в самообслуживании детей.