В работах 1960-1980-х годов художники-миниатюристы прославляют неиссякаемый оптимизм и трудолюбие народа, энтузиазм и веру в создание счастливого и процветающего Отечества.
Молодежь отправляется на целину и на ударные комсомольские стройки, осваивает новые земли и воплощает в жизнь масштабные проекты. Ярким примером является миниатюра «На БАМе», выполненная в 1976 году заслуженным художником РСФСР Николаем Николаевичем Денисовым. Проект Байкало-Амурской железнодорожной магистрали обсуждался еще в конце XIX века, но тогда у государства не было ресурсов для выполнения такой задачи. В 1926 г. работа над проектом была продолжена, а в 1937 началось строительство трех линий Транссибирской магистрали, прерванной в годы войны. Возобновилось строительство только в 1947 году. В 1967 БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи юношей и девушек героически осуществляли этот проект, который дорабатывался, изменялся и в 2003 году был сдан в эксплуатацию.
Изображая людей, занятых повседневными делами, художники наделяют эти образы красотой и мощью созидательного труда («Сталевары», «Первый стог», «Строители»). Фабрики, колхозы и совхозы работают в едином порыве, словно единая семья, во главе которой стоят передовики производства («В семье единой»). Все эти произведения наполнены радостью, надеждой, искренней уверенностью в завтрашнем дне.
1990-е годы стали тяжелым испытанием для миллионов людей нашей страны. Мечта, казавшаяся такой достижимой, была разрушена. Большая часть населения проявляла чудеса выживаемости и стойкости, надеясь, что придут лучшие времена. В эти годы создается ряд произведений сатирического звучания, художники обращаются к теме личности и общества, народа и власти. Мстёрский миниатюрист и иконописец Андрей Грачёв посвящает свои работы «Куды крестьянину податься?» и «Национальная идея» сложным размышлениям о судьбе народа и его ответственности за свою страну.
Оглядываясь на ушедший ХХ век с его подвигами, победами, исканиями, разглядывая великолепные миниатюры знаменитых художественных центров России, мы вместе с авторами этих работ проживаем историю нашей страны. Лаковые шкатулки, притягивающие любителей искусства своей виртуозностью, становятся кодом памяти на многие десятилетия, передавая непреходящие ценности ХХ века – в век ХХI.
#лаковая миниатюра
#damuseum
#коллекция_damuseum
#промыслы_damuseum
#лаки_damuseum
#энциклопедия русской лаковой миниатюры