Наступил сезон созревания яблок и груш. Вы заметили на плодах шершавые пятна и трещины? Сочувствуем, дерево заражено паршой.
Это опасное грибковое заболевание, которое довольно распространено у груш и яблонь. Оно способно полностью испортить ваш урожай. Мало того, что большое количество плодов опадет не успев созреть, так и оставшиеся желательно утилизировать. Их мякоть становится деревянистой, да и возможное ее заражение инфекциями не стоит игнорировать.
Признаки парши
Если вы регулярно осматриваете плодовые деревья, то начальные признаки можно распознать ещё весной.
Уже во время формирования бутонов на листьях околоплодной розетки становятся заметны маленькие оливковые пятна. Со временем они становятся больше, меняют цвет и приобретают бархатистость.
Начинается заражение с нижних ветвей и вскоре распространяется на всю крону.
Сильное заражение приводит к свёртыванию и преждевременному опадению листьев. Также могут засыхать молодые побеги, а на появляться шелушащиеся участки.
Если вы пропустили эти признаки, то не заметить паршу на плодах уж точно нельзя.
Чем опасно заболевание
Как мы уже сказали, яблоки теряют привлекательный внешний вид и вкус.
Значительно снижается урожайность, потому что многократно увеличивается количество падалицы.
Даже немного пораженные плоды не хранятся.
Болезнь делает дерево слабым.
Что такое парша
Парша – грибковое заболевание. Его возбудители микроскопические патогенные грибы. Они поражают поверхностные ткани частей растений и плодов. Болезнь очень быстро развивается и если не принять меры, в скором времени захватывает весь участок.
С заражённых плодов и листьев споры попадают в почву и там сохраняются до весны. Когда становится тепло они созревают и разлетаются на находящиеся рядом растения, там прорастают, образуют грибницу и образуют новые споры.
Способы профилактики и лечения
Во время созревания плодов использовать средства против парши нельзя. Надо лишь своевременно собирать падалицу и уничтожать ее.
Также можно обрезать заражённые побеги.
После того как закончится плодоношение и опадут листья приступают к обработке.
Деревья и почву опрыскивают 5%-ным раствором бордоской жидкости.
Весной проводят обработку фунгицидами:
«Скор»;
«Раек»;
«Хорус»;«Абига-Пик».
Требуется как минимум три опрыскивания. При этом препараты желательно менять.
Чтобы предотвратить заражение паршой надо выбирать устойчивые к ней сорта.
Замечено, что болезнь чаще поражает сад при генетическом однообразии деревьев. То есть необходимо высаживать рядом разные виды, например, яблони и вишни, груши и сливы и т.д.
Также не следует сажать деревья слишком близко к друг другу.
Летом развитию болезни способствуют частые туманы, дожди и росы.
А как вы боретесь с паршой на яблонях и грушах?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.