Найти в Дзене
Нейтрино

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

К числу опытных доказательств того, что молекулы движутся, относится явление, которое наблюдал в 1827 г. английский ученый Броун, рассматривая в микроскоп споры растений.

Для опыта можно пользоваться также краской или тушью, растертой предварительно до таких мельчайших крупинок, что их можно увидеть лишь в микроскоп. Краску надо размешать в воде и полученную смесь рассматривать в микроскоп.

Если проделать такой опыт, то можно увидеть, что крупинки краски непрерывно движутся. Самые мелкие из них перемешаются из одного места раствора в другое и при этом движутся беспорядочно. Более крупные лишь колеблются. Наблюдаемое движение крупинок краски называют броуновским движением.

Наблюдения показывают, что броуновское движение никогда не прекращается. В капле воды (если не давать ей высохнуть) движение крупинок можно наблюдать в течение многих дней, месяцев, лет. Оно не прекращается ни летом, ни зимою, ни днем, ни ночью.

Причина броуновского движения заключается в непрерывном, никогда не прекращающемся движении молекул тон жидкости, в которой находятся крупинки краски. Конечно, крупинки краски во много раз крупнее самих молекул, и когда мы видим под микроскопом движение крупинок, то не следует думать, что мы видим движение самих молекул. Молекулы нельзя видеть в обычный микроскоп, но об их существовании и движении мы можем судить по тем ударам, которые они производят, толкая крупинки краски и заставляя их двигаться.

Можно привести такое сравнение. Группа людей играет на воде в огромный мяч. Они толкают мяч руками, и от толчков мяч двигается то в одном, то в другом направлении. Если наблюдать эту игру издали, то люден не будет видно, а беспорядочное движение мяча будет казаться происходящим как будто без причины.

Так же мы не видим молекул, но понимаем, что от их толчков непрерывно и беспорядочно двигаются крупинки краски.

Открытие броуновского движения имело большое значение для изучения строения вещества. Оно показало, что тела действительно состоят из отдельных частиц — молекул и что молекулы находятся в непрерывном беспорядочном движении.

Наука
7 млн интересуются