Первооткрывателем ББр считается Джеисм Кук, налетевший на него 11 июня 1770 года и чуть было не потерпев кораблекрушение. Однако, первым, кто посетил это место считается Луи де Бугенвиль в 1768 году, во время своего кругосветного путешествия.
Обитатели Большого Барьерного рифа очень разнообразны. Тропический климат этих мест привлек более 1500 видов рыб, 125 видов акул, в том числе и самой крупной акулы в мире - китовой, множеств ракообразных, 4000 видов моллюсков, дельфинов, 17 видов морских змей и даже таких редких млекопитающих, как дюгонь. Помимо морских обитателей коралловые острова облюбовало более 200 видов птиц. Фауна в этим местах действительно очень разнообразна, чего не скажешь о флоре континентальных островов. Из-за высокого содержания соли даже в подземных водах, в прибрежных районах рифа, насчитывается всего 40 видов растений.
При всех своих величественных размерах, Большой Барьерный риф очень уязвим. Так как каждое звено в экосистеме рифа взаимодействует с соседним, гибель одного вида может привести к полному разрушению рифа. На данный момент угрозу представляет резко увеличившаяся популяция морских звезд, которые питаются коралловыми полипами. Так же опасность для ББр представляет и деятельность человека, связанная с туристической инфраструктурой. Риф является морским парком и объявлен «всемирным наследием» ЮНЕСКО. Туристам запрещено во время дайвинга прикасаться к рифам и наносить, какой бы то ни было, вред окружающей среде (риф на GoogleMap)
Большой Барьерный риф поистине является чудом природы, которое поражает своей красотой и разнообразием фауны. Яркая, красочная сказка не оставит никого равнодушным. Остается надеяться, что риф сохранит свою экосистему, а мы сможем и дальше наслаждаться его красотой и величием.