Начну статью с фрагмента комментария подписчика:
А вот "Дедовщина" была почти повсеместно в армии. Мне повезло, все, почти все, одного призыва. Я знаю как женщины не любят чисто "женский коллектив", но вы ещё не были в "мужском", где вы целых два года нос к носу в одном здании, койка на койке, в прямом смысле. У-у-у-у. Вот тут вылазит вся гниль из каждого, в ком она есть. Вы не представляете во скольких она есть.
Явление "дедовщина", столь же распространенное, сколь и обличаемое, не является, увы, принадлежностью только советской или российской армии. От желания показать свою власть над мелким-младшим в закрытом коллективе не могут удержаться представители многих стран и народов, причем вне зависимости от "благородства происхождения" этих самых представителей.
Само словцо "цук", распространенное среди офицерского дворянского круга дореволюционной России, берет свое происхождение от немецкого Zuck — сделать что-либо одним резким движением (например, движением поводьев остановить лошадь) или Zucht — повиновение, дисциплина.
Правда, там, где имеется скопление малолетних шалопаев невысокой душевной организации, с дисциплиной дела плохи, а вот безусловного повиновения "старшие" от "младших" получить желают.
Князь В.С.Трубецкой (1892-1937г.г.) в "Записках кирасира" описывает эти "традиции военной молодежи" так:
"Каждый юнкер старшего курса имел своего так называемого "зверя", то есть юнкера-первокурсника, над которым он измывался и куражился, как хотел".
"Спали юнкера в общих дортуарах вместе - и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего "зверя" и верхом на нём отправлялся за своей естественной нуждой."
Прелестные покатушки, не находите?
Кстати, есть версия, что такого рода развлечения стоили жизни М. Ю. Лермонтову, ибо Мартынов, с которым произошла "та самая" дуэль, был слишком давно знаком с поэтом, и был его личным "зверем", на котором будущий поэт отрабатывал свои новшества в "Звериаде" - неформальном кодексе Николаевского кавалерийского училища.
Сам же Лермонтов от похожей участи "молодого" был избавлен стараниями слишком горячей лошади, расшибшей ему ногу до кости - подросток долго лечился, хромал, и вернулся к обучению уже в ранге "старшего", что не помешало изобретательному уму будущего литератора порадовать соучеников новыми придумками по части "дрессировки зверей".
Одним из изобретений был «Нумидийский эскадрон», который устраивался глубокой ночью. Заранее выбрав жертву из «зверей» будущий поэт и его приятели дожидались, когда тот уснёт, и собирали «коня»: Вонлярлярский, Тизенгаузен, Энгельгардт и братья Череновы садились верхом друг на друга, накрывались простыней и брали в руку по стакану воды. Добравшись до постели объекта своей проделки, Лермонтов стремительно срывал со спящего одеяло, и все участники эскадрона выливали на него воду. В этом же составе «эскадрон шалопаев летучих» любил скользить по паркетному полу спальни с намерением сбить с ног всех попадавшихся на пути первокурсников, а тем, кто сопротивлялся шутникам, ночью вставляли в нос наполненную нюхательным табаком бумажную трубку.
Странно было бы, если бы Мартынов, бывший первой жертвой этого остроумия, не затаил чего-нибудь недоброго в душе...
Исследователи придерживаются разных версий проникновения старых традиций в новую армию - кто говорит, что они пришли со "старыми спецами", делившимися не только формальным опытом с новыми.
Кто-то (и я с ними склонна согласиться) говорит, что это обычный порядок, устанавливающийся в замкнутых однополых коллективах, вне зависимости от происхождения данного коллектива - законы "стаи" равно действовали на студентов старых немецких университетов (пеннализм), бизютаж (фр. bizutage) в военной школе Сен-Сир, фаггинг (fagging) в Итоне и проч. Такими же порядками, но мягче, славились пансионы для благородных девиц в России, и гораздо более дикими - российские же бурсы (учебные заведения для будущих священнослужителей).
Нравы, царившие в среде будущих священников, описал Н. Г. Помяловский в своих знаменитых "Очерках бурсы" о жизни и быте Александро-невского духовного училища, в котором автор проучился целых восемь лет.
К Карасю подошел цензор и спросил его:
– Видал ли ты Москву?
– Никогда не видал.
– Так я тебе покажу ее.
С этими словами цензор схватил Карасиную голову в свои руки, ущемил ее между ладонями и приподнял новичка в воздухе…
– Ай, пусти! – запищал Карась...
Цензор - это старший ученик, уже "имеющий право".
В 1914 с началом ПМВ всякий "цук" прекратился, да и в первые годы формирования Красной Армии, а так же во время Великой Отечественной ни о чем подобном не было и не могло идти речи - подобные "художества" над молодыми могли закончиться самым печальным образом. Однако, в российскую армию "нравы бурсы" возвратились в 60-х, но к тому времени офицеры, прошедшие Отечественную, уже ушли в отставку.
Кстати, батюшка мой, служивший в рядах СА в самом начале 60-х ни с чем подобным не сталкивался - повезло.
Люди - создания крайне несовершенные, причем вне зависимости от того слоя общества, из которого они произошли. Сколько лет понадобится, чтобы сделать каждого человека - Человеком,и хватит ли на это у человечества времени - не возьмусь предсказывать.
#история #дедовщина #армия
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.