Найти тему
monologova

Озеро и город Эгирдир

-2

Есть в Турции неизведанные уголки, оставшиеся в стороне от внимания туристов. Один из таких уголков озеро Эгирдир. Виды здесь потрясающие как и цвет воды озера. Мы постоянно путались с названием, оказалось, что ранее Эгирдир был известен  как "Эгридир", что означает «кривой». С целью ухода от негатива название города изменили на "Эгирдир", означающее «быстро вращаться, вертеться».

-3

Озеро Эгирдир - пресное. Среди пресноводных озер оно второе по величине в Турции и четвертое среди всех озер. Глубина достигает 13 метров, а в среднем около 6-7 метров. Протяженность озера составляет 50 км. Озеро богато рыбой, которую можно попробовать в местных рыбных ресторанах.

Ближе к южному берегу есть два небольших острова, Кан ада (Остров жизни) и Ешиль ада (Зеленый остров), соединенных с сушей, где расположился городок Эгирдир, длинной дамбой. Здесь довольно часто дуют ветра, но благодаря полуострову с одной стороны полуострова - волны, а с другой - всегда штиль. Здесь открывается прекрасная панорама.

История

Первоначально Эгирдир был основан хеттами и являлся постоялым местом, где останавливался  король на своём пути, пролегающим между Эфесом и Вавилоном.  В 1200г. до н.э. Эгирдир был взят фригийцами, а затем  - лидийцами, персами и войсками Александра Македонского. Римляне называли город Простанна. В византийскую эпоху, когда он получил название Акротири, он был резиденцией епископства. В 14 веке контроль над городом перешёл к османам. При этом население "Зеленого острова" состояло в основном из греков, вплоть до обмена населением в 1923 году. Особое положение на торговом пути привело город к процветанию.

Что посмотреть:

-4
  • На полуострове есть замок, построенный в IV веке до н.э. лидийским королем Крезисом. Стены крепости сложены из крупных камней и кирпичей. Изнутри они заполнены обломками кирпича и мелкими камнями. Крепость расположена на полуострове, перекрывая доступ к полуострову с суши. Вода озера и стены крепости отлично защищали жителей полуострова от набегов.
-5
  • Интересна мечеть Хызыр Бея, самая большая в Эгирдире, построенная в 1328 г. Хызыр Беем. В 1814 г. мечеть была разрушена пожаром, а в 1820 г. возведена вновь.
-6
  • Медресе Дюнар Бея. Строительство было начато в 1237 г. сельчукским ханом, а закончено Хамидоглу Дюнар Беем в 1301 г.
-7

Медресе двухэтажное, есть двор, на массивной каменной двери нанесен сельчукский геометрический орнамент.

-8
  • Гора Давраз. Летом Гора Давраз - хорошее место для пеших походов, экскурсий и восхождений альпинистов.  Зимой же это замечательное место для лыжного спорта.
-9
"Счастлив тот, кто турком зовётся"
"Счастлив тот, кто турком зовётся"
  • Памятники Ататюрку

#турция #эгирдир

Озера
3391 интересуется