О религии древних славян, большинство из нас знает только то, что языческих верований и богов было великое множество. Знаем, что древние славяне обожествляли природу и природные силы. Мы мало размышляем над тем, что корни народного и национального характера славян (и большинства из нас с вами) лежат в характере их древних дохристианских верований. Если бы размышляли, интересовались бы больше.
К сожалению, мы имеем довольно мало сведений о том, какие представления древние славяне имели о происхождении и свойствах своих богов. Очень жаль. Например, филолог к.18 - н.19 века Глинка А.Г. в своей книге “Древняя религия славян” (1804 год, Митава) заметил, что чины, порядок и происхождение у “цельтийских” богов и родословная богов греческого пантеона какому-нибудь немецкому барону известны лучше, чем его собственная родословная.
Ну а мы? Что мы знаем о том, во что верили наши далёкие предки и как верования влияли на формирование характера нашего этноса, традиционного уклада жизни? Давайте судить по тем фактам, которые нам известны. Возьмём хорошо знакомое нам понятие “семья”. В том виде, в котором мы его понимаем - любовь, вступление в брак, супружество, дети, забота о близких.
Христианский брак и святые покровители супружества
Почти тысячу лет нашей истории брак должен был быть освящён церковью, иначе сожительство считалось “греховным”. Покровителями православно-христианского брака считаются святые благоверные князья Пётр и Феврония.
Нельзя наверняка сказать, реальные это личности, или всего лишь герои апокрифичной “Повести о Петре и Февронии муромских”. Впрочем, несмотря на сомнительность (с современной точки зрения) существования, они были канонизированы церковным собором в 1547 году.
Сама история их знакомства, условия соединения и совместной жизни вызывают большое сомнение в том, что христианская вера содействует постижению природной, психологической и социальной сути любви и брака.
С христианской точки зрения брак заключается для духовного общения и продолжения рода. Необходимейшее условие для вступления в брак - единая вера брачующихся, а не взаимная симпатия.
А как же Любовь?
Религия древних славян, в противовес христианскому пониманию, выражала естественное отношение к вопросу брачно-семейных уз, и не упрощала его до формул “единство в вере” или “пока смерть не разлучит нас”.
Если христианством чувственные отношения вне брака просто порицались, и должны были наступить исключительно “опосля свадьбы”, то у славян каждый их этап был важен и имел своего покровителя или покровительницу в пантеоне богов. Абстрактные понятия: красота, любовь, брак, супружество обрели сакральное значение и были персонифицированы.
Прежде всего, понимая человеческую натуру, сложно возразить тому, что любовь подчиняется красоте. Увидел красивое - полюбил. Поэтому Лада, олицетворение весны и Красоты у славян, была матерью Леля - Любви, Полеля - Брака (заключение семейного союза) и Дидо - Супружества. Дидилия, супруга Дидо - это покровительница деторождения.
Как видите, естественный порядок вещей древние славяне осознавали не хуже нас и лучше христианских вероучителей: Красота рождает Любовь, Любовь предшествует вступлению в Брак (“Полель” означает “после Леля”), а Супружество - процесс совместной жизни - самостоятельное понятие, но родственное Любви и Браку. И абсолютно правильное представление о том, что рождение и воспитание детей - процесс, сопутствующий благополучному супружеству, именно поэтому Дидо и Дидилия - пара.
Согласитесь, это нормальные, абсолютно нравственные принципы и они были известны нашим предкам до принятия христианства. Они уже были заложены на сознательном уровне, встроены в религиозный культ, стали социальной нормой и основой формирования брачно-семейных традиций, которыми мы пользуемся и сейчас.
“Да, но ведь у славян-язычников было принято многожёнство?” - спросите вы
Совершенно верно. Многожёнство у древних славян имело место быть. Но если дотошно выискивать моральные и этические “минусы” языческого брака по отношению к христианскому моногамному, основываясь на существовании у древних славян многожёнства, то нужно уточнить, что нормой для всех “поголовно” полигамия тоже не была. Не все славянские племена имели эту традицию..
Для остальных это был либо вопрос политики и статуса, либо вопрос защиты семьи и рода, сохранения имущества, необходимого для выживания и процветания. Например, жена и дети умершего “передавались” по наследству его родственнику, уже имеющему собственную семью, вместе с имуществом (левират). Т.е. многожёнство у славян - это обдуманные или вынужденные меры, защищающие род, потомство, собственность, а не вульгарная распущенность.
Мужчина, имеющий несколько жён, не просто сожительствовал с ними, а принимал под свою личную защиту и защиту своего рода. Поэтому не стоит путать многожёнство у древних славян ни с “беззаконными” по мнению Церкви формами сожительства (блудом и прелюбодеянием), ни с первобытным промискуитетом.
Что в том знании важно для нас с вами сегодня?
Напомню, с чего мы начали диалог с вами, читатель: на наш национальный характер и традиции способны влиять факторы, заложенные ещё в глубокой древности, ответственные за изначальное формирование этноса. После длительного подчинения сферы чувств и отношений то нормам христианской морали, то долгу перед обществом, мы вернулись к пониманию самостоятельной ценности любви. Мы не подчиняем её супружеству, мы просто понимаем, что они связаны. И это не простое “обмирщение” института брака, скорее, это возврат к его естественной гармоничной форме.
Когда весь западный мир говорит о крахе “традиционной” семьи, мы продолжаем верить, что детям лучше рождаться и расти в полноценной семье, в которой отец и мать - любящие супруги, совместно заботящиеся о благе друг для друга и для своих детей. Просто в нас это понимание живёт не только на уровне личного сознания и прагматичного мышления, а на уровне генетической памяти и глубоких культурных корней.
Это не значит, что мы должны вернуться к глубокому патриархату в семье и обществе, как это было у древних славян. Наоборот, в своих “корнях” мы можем и должны искать ресурсы и примеры для прогрессивного развития без искусственного отрыва от естественных законов.
Возможно ли это, выбор - за нами.
Если статья вам понравилась - ставьте "пальчик вверх"))