Панцирь броненосца - пуленепробиваем!
И это не шутки, а биологическая особенность вида, но об этом по порядку:
Кто такие броненосцы, как они выглядят и где живут?
Предками современных броненосцев были древние животные, населявшие землю многие миллионы лет назад. Они отличались своими параметрами, самый большой мог сравниться со слоном, а те что поменьше, были размером с корову.
Современный броненосец, даже самая крупная особь, имеет гораздо меньшие размеры. Длина около 1.5 м, вес не более 60 кг.
Броненосец, животное, которое получило свое название благодаря панцирю, покрывающему тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам.
Броненосцы относятся к отряду животных, который объединяет его представителей особенным строением зубов, и называется он отряд неполнозубых. На данный момент он насчитывает около двадцати видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы:
- Щетинистые;
- Твердопанцерные;
- Шаровые;
- Большие;
- Плащеносные.
Все особи – это неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи.
Все это помогает защищаться от хищных зверей. Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.
Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней, поэтому самой уязвимой частью зверька является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.
Передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым нюхом и отличным слухом.
Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению.
Окрас панциря зависит от вида броненосца и может быть от желтоватого или светло-коричневого оттенка до розовато-серых тонов.
Проживают эти мини-танки в Южной и Северной Америке.
Вот несколько интересных случаев с взаимодействием человека и броненосца:
Первый инцидент произошел около 3 часов ночи по местному времени недалеко от небольшого городка Мариетта в восточном Техасе, недалеко от границы штата с Арканзасом, сообщает местная радиостанция "KLTV".
Шериф округа Касс Ларри Роу сообщил агентству "Рейтер", что неназванный мужчина открыл огонь по животному, заметив его у себя во дворе.
- "Его жена была в доме. Он вышел на улицу, взял свой револьвер 38-го калибра и трижды выстрелил в броненосца ", - сказал Роу агентству "Рейтер".
Однако, по словам Роу, одна из трех пуль отклонилась от твердого панциря броненосца и попала мужчине в челюсть.
По словам шерифа, мужчину доставили по воздуху в ближайшую больницу, где ему закрыли челюсть проволокой.
В субботу "BuzzFeed News" попыталась связаться с шерифом округа Касс для получения дополнительной информации, но официальные лица сообщили агентству Рейтер, что не смогли обнаружить броненосца.
Второй случай произошел, когда в США был ранен человек, после выстрелов в броненосца:
В мае мужчина из штата Джорджия случайно выстрелил в спину своей теще, после того как пуля отскочила от броненосца, которого он намеревался убить.
По словам местного шерифа:
- "Этот малый пытался убить двух зайцев одной пулей, но в итоге получил лишь разочарование"
Несмотря на данные инциденты, есть люди, которые считают, что "броня" броненосцев не может выдержать ускорение пули:
Если быть точным вместо жестких костных пластин, растущих из скелета, как панцирь у черепах, броня броненосца состоит из бесчисленных шестигранных пластин, называемых остеодермами. Каждая пластина состоит из жесткой, костлявой пластинки, покрытой кожей.
Тонкий слой кератина — материал в наших ногтях — покрывает верхнюю часть оболочки. Все крошечные пластинки удерживаются вместе жесткими гибкими коллагеновыми волокнами.
И как раз-таки из-за данного уточнения и ведутся споры. По общему мнению, остеодермы не достаточно прочны, чтобы остановить и срикошетить прямое попадание пули на огромной скорости.
До сих пор точка в этом споре так и не поставлена.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что природа очень многогранна и увлекательна, броненосцы - это очень милые зверьки, в которых, как выяснилось на практике, стрелять опасно для жизни.
И вообще как в них можно стрелять?
Информацию для данной статьи я собирал по всему интернету, но большую часть в данных источниках:
Мои другие статьи и видео, которые будут для вас не менее интересными: