Найти в Дзене
Pro космос

Планете X негде спрятаться

Кажется, ученые исследовали каждый уголок нашей Солнечной системы, а зоркий глаз телескопов особенно внимательно изучил все, что находится рядом с Солнцем. Но на самом краю Солнечной системы все еще существует «серая зона», где, по мнению исследователей, могут скрываться неизведанные темные миры.

Астрономы неоднократно задавались вопросом о существовании планет, которые могли «прятаться» в дебрях Солнечной системы. Несколько лет назад испанские ученые предположили, что за Плутоном могут скрываться
еще две планеты.

Сейчас мощная оптика позволяет наблюдать даже за небольшими астероидами, не говоря уже о целых планетах. Но все же ученые подозревают наличие в Солнечной системе крупного объекта, гравитационная сила которого влияет на орбиты других планет.

Загадочный объект гипотетически мог бы занять девятое почетное место в Солнечной системе после того, как Плутон потерял звание планеты в 2006 году. Загадочное, но не открытое небесное тело считается в пять раз тяжелее Земли, а его расстояние от Солнца составляет от нескольких сотен до тысяч астрономических единиц. Иными словами, невидимый мир достаточно мал и находится на приличном расстоянии от нас, что делает его открытие и изучение весьма проблематичным.

Девятую планету можно обнаружить только по слабому инфракрасному свечению, но и это почти невыполнимая задача, поскольку планета не излучает тепла, плюс ее вращение настолько медленное, что ее вообще нельзя обнаружить с помощью традиционных методов расчета.

Поэтому группа исследователей использовала два инфракрасных телескопа: один от астрономического спутника (IRAS), а другой от космического телескопа AKARI. Наблюдения проводились с интервалом более двадцати лет, достаточного времени для того, чтобы каждая планета переместилась из одной части неба в другую.

Удивительно, но астрономы обнаружили более 500 планет-кандидатов, пишет
Universe Today. Судя по энергетическому распределению их спектров, расстояния большинства из них были в районе 1000 а.е., но ни один из объектов не подходил под описание планеты. Большинство из ложных планет были наиболее яркими элементами диффузного облака межзвездного газа, которое нелегко наблюдать в видимом диапазоне, но можно увидеть в инфракрасном свете.

Таким образом,
исследования ученых в значительной степени исключают возможность существования Девятой планеты.

В 2006 году Международная астрономическая ассоциация критерии, которым должны соответствовать планеты Солнечной системы это. Таким объектам необходимо:

• вращаться вокруг Солнца;

• иметь достаточную массу для поддержания гидростатического равновесия;

• очистить окружающее пространство от других объектов аналогичного размера (кроме спутников).

Именно последняя точка лишает Плутон статуса планеты — он находится на одной орбите с рядом других небесных тел из пояса Койпера.

Наука
7 млн интересуются