Найти в Дзене
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

Закономерности роста и плодоношения крыжовника

Крыжовник многостебельный куст высотой 1-1,5 м. начинает плодоносить с 3-4 лет, в пору полного плодоношения вступает на 6-8-й год. Долговечность и урожайность крыжовника в значительной степени от агротехники, и при благоприятных условиях продуктивность не снижается до 35 лет.

Цветковые почки вегетативно генеративные, закладываются НА ПРИРОСТАХ ПРОШЛОГО ГОДА и НА ПЛОДУШКАХ, которые у ряда сортов ветвятся. Основной урожай формируется на ветвях второго - четвертого порядков. Наиболее продуктивные приросты прошлого года и молодые плодушки на годичные приросты приходится до 40% урожая, на кольчатки до 30 %. На двулетние плодушки до 20% урожая. На трехлетние и более старше до 10% урожая. Однако распределение урожая может сильно изменяться, т.к. у одних сортов плодушки отмирают после 1-2 лет, а у других- после 4-5 лет плодоношения.

Характерной особенностью крыжовника является высокая побеговосстановительная способность. У него ежегодно отрастает большое количество побегов возобновления. Поэтому без прореживания кусты склонны к сильному загущению и могут иметь до 50-70 и более разновозрастных прикорневых ветвей.

-2

Побеги возобновления растут быстро и их рост часто продолжается до поздней осени, в результате верхушки не всегда успевают вызреть к зиме и в средней зоне часто подмерзают.