Игра с Зенитом не открыла ничего нового про наш чемпионат. Пока у питерского клуба игра идет, судейство нормальное, но стоит кому-то начать Зенит переигрывать, тут уже вступает в силу газпромовский ресурс. Если говорить в целом по матчу, то игра показала, что армейцы еще не до конца готовы к противостоянию с Зенитом. Ожидать другого было бы наивно. ЦСКА только строится, а Зенит уже давно выстроенная команда. Но Федотов в очередной раз показал, что делает всё правильно и болельщики могут смотреть в будущее с оптимизмом. Ну а игра с Зенитом, пусть останется на совести руководства нашего футбола.
Чисто статистически у питерской команды было большее владение, удары по воротам и опасные моменты. Но свои два мяча они забили исключительно за счет индивидуального мастерства и везения. А опасные моменты. Так при такой линии обороны, как у ЦСКА, наверное удивило бы больше их отсутствие.
Армейцы сыграли очень хороший матч.Но некоторые моменты хочется выделить особо. Во-первых, не попал в игру Мендес. Этого вполне следовало ожидать, ведь играть ему пришлось совсем не на той позиции, где он наиболее полезен. И если в плане разрушения ему можно поставить четвёрку, то в созидании у него двойка. Чилиец пока боится брать на себя игру и излишне суетится. Но, я уверен, совсем скоро мы увидим другого Мендеса. Так что болельщикам армейцев не стоит раньше времени вешать ярлыки.
Во-вторых, игра показала необходимость усиления защиты. Причём не только в вопросах игры защитников. Из-за ненадежной обороны, опорные полузащитники вынуждены садиться низко в штрафную, а крайние защитники оголяют фланг, стараясь держаться ближе к тройке ЦЗ. Это естественно, когда нет качества, оно всегда заменяется количеством. Избавиться от этого пока невозможно. По этой причине и не хочется критиковать, того же Кучаева, за первый гол, который забил Малком. Да, Константин слишком поздно пошёл его накрывать, но причины этого в том, о чём я написал выше. Я уверен, играй у ЦСКА сейчас в центре защиты тройка Фукс(естественно здоровый) - Дивеев - Бийол, игра носила бы принципиально другой характер.
Так что, расстраиваться из-за того, что у Зенита было достаточно моментов конечно можно, но нужно понимать сегодняшнюю реальность.На мой взгляд, эта линия защиты и так "прыгает выше головы". Но опять же повторюсь, её не совсем уверенная игра отражается на других линиях, а то сильно обедняет игру команды.
В-третьих, ЦСКА показал, что физически готов прекрасно и после нескольких лет провалов во вторых таймах, видеть как команда к концу встречи прибавляет, довольно приятно. Последние минут двадцать, ЦСКА просто возил Зенит. И это кстати то же повод для некоторых болельщиков не измерять игру по отдельным отрезкам. Зенит явно сделал ставку на первый тайм, поэтому в сочетании с фактором Мендеса, и создавалось впечатление большого преимущества Зенита. Но второй тайм провести в том же темпе Зенит уже не мог и заслуженно выглядел хуже армейцев.
В-четвертых, мы увидели очередной классный матч-менеджмент от Федотова. Понимая, что Карраскаль не готов на весь матч, он умышленно выпустил его только во втором, понимая, что на фоне уставших питерцев, он будет наиболее полезен. Что в принципе и произошло. А чего стоит грамотная замена висевших на карточках Мухина и Кучаева. Федотов прекрасно понимал, что оставлять их на поле, при газпромовском судействе, нельзя. Хотя , например тот же Мухин, выглядел хорошо.
Особенно порадовал выход на поле Ермакова. Видно, что тренер ему доверяет и парень с каждым матчем чувствует себя уверенней. Обидно, что у него украли забитый гол, но хочется отметить, что именно он начал эту голевую атаку шикарным пасом на Карраскаля.
В-пятых, левый фланг ЦСКА, благодаря Мойзесу, похоже становится важной функцией в атаке, да и в защите бразилец смотрелся вполне достойно. Похоже у армейских болельщиков появится новый бразильский любимец. Во всяком случае предпосылки для этого налицо.
В-шестых, похоже Федотову удалось вернуть нам Чалова. Поразила его уверенность при пробитии пенальти. Давно уже не видел Федю столь уверенным в своих силах. А уж о важности его игры в тройке Карраскаль-Чалов-Медина, я уже писал.
Наблюдать за действиями арбитра Кукуяна было забавно. Хотя тут надо понимать, что дело не в самом арбитре, а в системе нашего "самого честного" чемпионата. Пока Зенит давил и имел преимущество, судейство было почти идеальным. Но стоило ЦСКА сравнять счет, как судья просто перестал фиксировать нарушения со стороны Зенита. Незасчитанный гол ЦСКА, возможно и спорный момент, хотя мне непонятно, как арбитр смог без офсайдных линий определить офсайд в ситуации, где и с этими линиями определить трудно. Но кроме этого было еще пара моментов с неназначенными пенальти в ворота Зенита. Причем эпизод с Дивеевым суда не входит. Там сначала Адамов заваливает в штрафной Мойзеса, открыто толкая в спину, а потом Родригао просто сносит Медину в воздушной борьбе в штрафной.
Но не стоит сильно зацикливаться на судействе, оно вполне ожидаемо, и другим, в матчах где у Зенита возникают проблемы, не будет. Гораздо важнее, что ЦСКА показал, что скоро будет готов к конкуренции с Зенитом. Время работает на ЦСКА, правда при условии усиления хотя бы линии защиты. Армейцы должны прибавлять в игре, а Зенит уже на максимальных оборотах и вряд ли существенно улучшит свою игру. Для сегодняшнего ЦСКА им этого хватило для победы, лишь при помощи судей. Посмотрим, что будет во втором круге на ВЭБ-арене.
В любом случае, поражение в этом матче из разряда тех, после которых общий позитив от игры ,превышает негатив от результата. Команда на правильном пути.