Найти в Дзене
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Переработка сена и соломы.

Друзья, продолжаем обсуждать тему переработки сена и соломы.

Как мы уже говорили, корм из соломы очень беден питательными веществами. Содержание в нем сырой клетчатки достигает 30-50%, белка - 2-8%. А других витаминов, кроме витамина D, практически нет. Сено – это корм большой по своему объему, обладающий не очень хорошими вкусовыми качествами, низкой пищевой ценностью и низкой усвояемостью у животных.

Но, тем не менее, солому, особенно из рано собираемых видов зерновых, используют как кормовое сырье для домашнего скота испокон веков. И, несмотря на то, что солома - это низкокачественный корм, она обеспечивает определенные потребности жвачных, таких как крупный рогатый скот и овцы.

При правильной обработке, корм из сена/соломы можно изменять для повышения усвояемости. Один из основных и наиболее распространенных методов переработки и производства кормов – гранулирование.

Для справки: полномасштабное развитие отрасли производства комбикорма в нашей стране и интенсивная научно-исследовательская работа начались только после революции, в 20-х годах прошлого века. Технология производства гранул известна примерно с 1930 года.

Гранулы, полученные из сена
Гранулы, полученные из сена

Гранулированный корм однозначно выигрывает, по сравнению с порошкообразным и рассыпным сырьем. И однозначно, сено в своем чистом виде во многом уступает гранулированному корму из этого сырья.

Основные преимущества гранулирования сена:

  • Улучшение вкусовых качеств кормов, а значит увеличение потребления кормов животными. Это экономия времени, усилий и затрат, которые необходимы для кормления животных. Комбикорм в виде гранул из соломы имеет хорошие вкусовые качества, хорошо пережевывается, переваривается и усваивается. Кормление коров и другого КРС гранулами, особенно в зимний период, когда в рационе наблюдается недостаток зелени, способствует получению более вкусного мяса и молока.
  • Уничтожение патогенных микроорганизмов, посредством высокотемпературной обработки в грануляторе. В процессе высокотемпературной экструзии и гранулирования сырье созревает, и многие бактерии уничтожаются.
  • Экономия на транспортировке, упаковке и хранении сырья. После гранулирования объем соломы сжимается почти в 6-8 раз, и она становится таким «спрессованным печеньем» для крупного рогатого скота и овец, что удобно при транспортировке и хранении.
  • Увеличение сроков хранения продукта – гранулы из-за своей плотности хорошо переносят влажность и длительное время не портятся при ее повышении. Поэтому здесь можно не предъявлять высоких требований к помещению для хранения.
  • Уменьшение количество навоза у животных, так как при кормлении гранулированным кормом почти не остается непереваренных остатков. Поэтому убирать помещение, где находятся животные – проще.

Но, есть и ложка дегтя. Недостатки при гранулировании сена/соломы тоже можно найти:

  • Это затраты на приобретение оборудования (измельчитель сена, гранулятор, смеситель, шнек).
  • Наличие помещения для производства гранул. Летом можно изготавливать во дворе, а в зимний период потребуется какое-то помещение.
  • Нужны будут дополнительные компоненты для получения гранул, в сено необходимо добавлять бобовые и злаки для получения более качественного и питательного корма.
  • Важно приобрести оборудование нужной производительности и качества, стоимость которого окупится для вас в разумные сроки. Научиться работать на этом оборудовании, пройти период «обкатки» (а это часто период «проб и ошибок»), для того чтобы получить качественный корм и подобрать удачную рецептуру.

Но, однозначно, при переработке сена/соломы, метод гранулирования имеет в разы больше достоинств, чем недостатков.