В 862-м году, согласно древнерусским летописям, на Руси появился вместе со своей ратью легендарный викинг Рюрик. Можно, конечно, считать его немцем или «полабским» славянином, но рассматривая процесс завоевания викингами берегов всей Европы начиная от Балтики и заканчивая Средиземным морем как раз в IX веке, логичнее предположить, что северными, западными и южными пределами континента викинги тогда не ограничились. Они принялись активно осваивать и границы Европы с Азией, а для этого им нужна была мощная база, которую они создали на территории древней Руси.
До сих пор официальной историей не решена проблема происхождения русских в лице племени росов, появившегося, согласно древнерусским летописям, на землях восточных славян в IX веке, и предводителем которого был Рюрик. Как известно, именно Рюрик считается основателем Древнерусского государства, впоследствии трансформировавшегося в Русь, а потом и в Россию.
Но вот кто именно «основал» самого Рюрика – в этом и заключается страшная тайна.
Существуют две теории происхождения племени рос, подчинившего всех восточных славян под единым началом. Первая, наиболее популярная – норманнская. Вторая, совсем не популярная – западнославянская. То есть, по ней племя рос, или, вернее, самые воинственные его представители, пришло из региона, расположенного где-то в районе Северной Германии между реками Эльба (Лаба) и Одра (Одер). А так как «полабские» славяне принадлежали не к восточной группе славянства, а к западной, то тут возникает явный внутриславянский конфликт.
Поэтому большинство отечественных историков предпочитают вести государственность Руси от свирепых скандинавских викингов, а не от каких-то непонятных народов, которых сегодня и на карте мира не отыскать. А у западных историков другие цели – доказать, что славяне сами по себе неспособны создать государство, и вся их государственность – заслуга исключительно древних западных европейцев. В общем, как говорится, цели совпали, а дальше начинаются манипуляции.
Ну, в принципе, надежды западных противников славянства выглядят правдоподобно, но только лишь в теории. Создать государство – раз плюнуть, а ты попробуй удержи его, чтобы оно не захирело или не было уничтожено иноземными врагами. А Русское государство не всегда управлялось викингами, которых мы знаем как Рюриковичей. И даже Романовы, которые впоследствии в процессе династических браков плавно превратились из россов в германцев, не всегда им правили. После 1917 года всех Романовых и остатки Рюриковичей со всей их аристократической ратью вымели из страны подчистую.
И новое государство пришлось создавать практически с нуля уже другим «аристократам», причем вовсе не иноземным, как в древние времена. И именно эти, совершенно «народные аристократы», никакие не викинги, и вывели Русь на новый, более мощный виток ее развития, сделав оной из двух величайших держав в мире. Викингам такая мощь и не снилась даже.
Но это все частности, а мы вернемся во времена Рюрика, чтобы попытаться выяснить – кто же именно создал Древнюю Русь. Про «полабских славян», из рядов которых якобы вышел Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором и их дружинами, не вспоминают даже более продвинутые в письме и составлении исторических документов византийские, немецкие и польские современники – прямые соседи Руси, на которой и разворачивались все эти исторические действия.
Впервые Рюрик вместе с его «призванием» появляется в «Повести временных лет», летописи, датированной началом XII века, но дошедшей до нас в физическом виде во множестве списков (копий), внедренных в другие летописи, но не оригиналы, а тоже списки. Этой рукописи не доверял Михаил Ломоносов, сторонник славянской версии происхождения Рюрика, но он доверял другим древнерусским летописям, известным под общим названием «Хронограф». И хотя сегодня веры этому «Хронографу» даже меньше, чем «Повести временных лет», тем не менее, именно из этих полуфантастических документов сторонники той или иной теории черпают в основном свои сведения.
Интересно, что противником норманнской теории был Иван Грозный – человек для своего времени достаточно образованный, чтобы выдвигать свои собственные исторические гипотезы. Правда, поддержка им «полабской» теории была несколько своеобразной – он считал Рюрика не славянином, а германцем. Ну, в принципе, тоже достойная теория, но вся проблема этой теории состоит в том, что она вообще никак не подтверждается, и с чего именно Иван Грозный взял, что Рюрик был немцем – непонятно. Есть только косвенные соображения того, что да – Рюрик физически мог выйти и из немецких земель, впрочем, точно так же, как и из земель славянских («полабских»).
Так что тут как бы победила дружба, причем опять-таки, неизвестно за что шла борьба. Славяне с немцами в те времена очень сильно дрались за земли юго-восточного побережья Балтийского моря, и в итоге немцы одолели славян, и уничтожили их, или ассимилировали, как они это сделали с пруссами, или просто выгнали на территорию современной Польши, где за тех принялись поляки. И все это практически документально записано в немецких и польских летописях, которым доверия на порядок больше, чем к «Повести временных лет» вместе со всеми «Хронографами», которые, по выражению некоторых прагматично мыслящих историков, писали какие-то фантазеры.
Но вот чтобы немцы или «полабы» отправили на Восток какие-то дружины с авторитетными в тамошнем цивилизованном мире аристократами – этого не упомянуто ни в одной тогдашней, и даже более поздней немецко-польской летописи, молчат об этом и греки. Именно в этом и заключается слабость «полабской» теории происхождения племени росов. Ну, просто нет никаких зацепок, чтобы назвать Рюрика славянином, или даже германцем, в том числе и археологических.
А вот оснований считать Рюрика именно норманном, или даже викингом – основания имеются. При этом даже можно не брать в расчет чисто скандинавские имена его соратников и наследников, хотя они прекрасно иллюстрируют именно «норманнскую» теорию. Также можно закрыть глаза на то, что археологами не только в Северо-Западной Руси, то есть, там, откуда начал Рюрик распространять свою власть на Русскую равнину, найдены многочисленные артефакты, показывающие, что в этом регионе было полным-полно именно викингов, а не немцев или «полабских» славян.
Лучше всего в пользу норманнской теории появления росов на Руси может служить активизация нападений скандинавских викингов по всей Европе как раз в IX веке, тогда же, когда на Руси появился и Рюрик. Вообще-то нападения на северо-восток Англии они начали совершать еще в VIII веке, но к полному завоеванию прибрежных стран всей Европы – как на Балтике, так и в Атлантике и Средиземноморье, - эти пираты с зачатками кое-каких способностей к созданию собственных государств, начали проводить именно в веке IX-м.
Так, в 800 году викинги добрались до Шетландских и Оркнейских островов и установили над ними свой полный контроль.
В 810 году они напали на Фрисландию (Нидерланды), а двумя годами позже захватили датский трон, превратив Данию в центральное государство викингов.
841 год – нападение на Францию, захват Руана, в 1844 год – Тулузы, а в 845 году – Парижа.
В 844 году викинги вовсю грабят Испанию и Португалию, попутно все глубже и глубже проникая в глубинные регионы Англии и Франции.
1845 год – начались набеги на довольно хорошо укрепленную Северную Германию, в частности, был разграблен Гамбург.
860 год – викинги открыли Исландию и очень быстро ее колонизировали. Грабить на этом острове было некого, но вот использовать ресурсы острова они быстро научились, тем более что на родине викингов - в Норвегии, Швеции и Дании, - население росло быстрыми темпами, и региону грозило перенаселение.
Одновременно викинги начинают осваивать и южное направление, проникают в Средиземное море и терроризируют берега Северной Африки и Италии, доходят и до Константинополя. Позже, в самом начале XI века они образуют собственное норманнское королевство на Сицилии, выкинув с острова арабов.
875 год – викинги плывут на запад и открывают Гренландию, которые тоже собираются колонизировать. Впоследствии они приплыли и в Северную Америку, но это уже самый конец X века, более чем через 100 лет после появления Руси на карте Европы.
К концу IX века викинги настолько «достали» Францию, что очередной французский король отдал в распоряжение этих пиратов одну из северо-западных областей Франции, где они основали свое герцогство Нормандия.
В общем, как мы видим, именно в IX веке викинги совершили все свои «географические открытия» вокруг Европы – и на севере, и на западе, и на юге. И только на востоке континента они почему-то, согласно теориям «антинорманнистов», присутствовали только в виде каких-то «варягов», то есть наемных ландскнехтов к услугам откуда ни возьмись появившихся на Руси русских князей «немецко-славянского» происхождения в виде Рюрика, Аскольда и Дира, Олега (Вещего), Игоря и прочих.
Что, на Руси грабить было нечего и без разрешения этих князей, которые принимали свирепых викингов себе на службу за малый процент от военной добычи? Викинги не привыкли ни с кем делиться, свою добычу они потребляли сами.
Да на Руси были огромные богатства, по крайней мере, в ее окрестностях – это точно. История сохранила сведения о ряде походов «варягов» на Константинополь под руководством сначала Аскольда с Диром, потом Вещего Олега, а затем и повзрослевшего князя Игоря.
А походы русов на Закавказье и Персию, из которых они возвращались с такой богатой добычей, которая по размерам часто могла превышать даже всё то, что викинги умудрялись грабить в Европе – это тоже исторические факты.
Короче, викинги активно действовали и в восточных пределах Европы на самой границе Азии и даже в ее западных пределах, причем не в качестве каких-то наемных варягов. Для того, чтобы успешно совершать такие восточные набеги, им нужна была мощная база на Русской равнине, причем не только в Ладоге и Новгороде, где, по преданию, высадился Рюрик с братьями, а и в других местах.
Такой базой и стало Древнерусское государство, созданное Рюриком и очень быстро начавшее расширяться на юг и восток благодаря усилиям его потомков, дойдя до Киева (отобрав его у хазар), а потом и до Черного моря, потеснив византийцев. В принципе, неизвестно, как официально это государство тогда называлось, существуют версии о Русском каганате, но этот вопрос нуждается в дополнительном исследовании. А вот то, что вся эта огромная страна впоследствии стала называться Русью – так это и так ни для кого не секрет.
Таким образом мы видим, что кроме скандинавских викингов больше некому было создать государство на Руси. Именно викинги в те времена были самыми настоящими воинствующими космополитами, не привязанными, в принципе, к своей северной родине – Скандинавии. Они основали норманнские государства в других частях Европы, где-то они сразу принимали христианство, а где-то очень долго оставались язычниками, что сильно отличало их от таких же космополитов, хоть и мирных – евреев, которые чтили только иудейскую религию.
А викингам было все равно. Когда надо было – они становились датчанами, французами, британцами, итальянцами, в какой-то момент они стали русами.
И я думаю, что не следует искать какое-то древнее немецкое или скандинавское племя русов. Скорее всего, русами изначально были не викинги, а славяне, для которых пришельцы и создали государство в стране Русь. Об этом свидетельствуют некоторые византийские источники, которые, правда, сегодня считаются недостоверными, то есть фантастическими произведениями гораздо более поздних времен.
Но выбирая, во что верить при отсутствии железных фактов, лучше всего принять самую мощную версию – Русь как Русь зародилась задолго до прибытия в ее пределы викингов. И она только ждала появления стержня, который бы объединил населяющие ее славянские народы в единый монолит. А потом эти народы сами стали стержнем, который и переварил всех этих викингов, от которых осталась только одна легенда в лице основателя русского народа – Рюрика.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Поразительные совпадения в биографиях Елизаветы I-й английской и Елизаветы Петровны российской
Почему Украина не имеет никакого наследственного права на Киевскую Русь?
Какие цари России были хорошие, а какие были плохие?
Почему России понадобилось более 400 лет, чтобы вернуть русский Новгород, свою первую столицу?