Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Почему отечественные историки не называют Древнюю Русь Средневековой?

Изображение Яндекс Картинки. Картина Васнецова "Гусляры".
Изображение Яндекс Картинки. Картина Васнецова "Гусляры".

Несмотря на то, что эпоха Средневековья затронула не только страны Европы, но и Русь, мы привыкли к тому, что историки говорят об истории Руси, не связывая её со Средними веками. Действительно, обращаясь к событиям того времени, мы вспоминаем о рыцарях, замках, королях и Крестовых походах.

В то время как история нашего государства будто бы стоит особняком. Но если исследователи, говоря о Древней Руси, не считают её средневековой, значит, она принципиально отличалась от остальных европейских государств. В чём же заключались эти различия?

Эпоха Средних веков началась в VI веке. Западную Европу ждали непростые времена. Население многих государств стало сокращаться. В Европе упала урожайность, и хозяйство стало натуральным. После того, как пала Западная Римская империя, уровень образования в Европе резко упал.

В таких условиях, началась феодальная раздробленность. Если учесть, что в этот период часто происходили войны, мужчины стремились стать воинами, а не учёными. Что касается Древнерусского государства, то ситуация в нём была намного лучше.

Изображение Яндекс Картинки. Кившенко "Чтение народу "Русской правды"
Изображение Яндекс Картинки. Кившенко "Чтение народу "Русской правды"

Конечно, на Руси тоже существовали зависимые люди, к которым историки относят закупов, рядовичей, смердов и холопов, но представителей этих категорий невозможно отнести к бесправным рабам, которыми, по сути, являлись европейские крестьяне.

Народу Руси не довелось пережить период падения культуры. Жизнь русских людей в те времена не была простой, однако, период, во время которого можно было оправдать чудовищную жестокость, в нашем государстве никогда не наступал.

Европа Средних веков была зависима от политической идеологии, которая основывалась на религиозных представлениях христианских богословов. Одним из них являлся Фома Аквинский, который обосновал и оправдал жестокость европейцев в XIII столетии.

Он считал, что если вокруг все режут друг друга, значит, так угодно Богу. Все действия королей он считал злом, которое Творец посылает людям за грехи, но сопротивление этому злу богослов считал ещё большим грехом. Что касается Руси, то в ней, наоборот, произошёл рост культуры.

Изображение Яндекс Картинки. Реконструкция древнерусского города
Изображение Яндекс Картинки. Реконструкция древнерусского города

Христианские ценности оказали большое влияние и на русский народ, но его представители никогда не относились к грубости и жестокости, как к нормальному явлению. Некоторые из современных россиян представляют Древнюю Русь государством, в котором постоянно происходили казни.

Безусловно, они были. Но если сравнить, сколько людей было казнено у нас, и в Европе, то окажется, что европейцы перегнали русских по всем статьям. На городских площадях европейских городов виселицы стояли постоянно, а пытки считались абсолютно нормальным способом выбить правду из уст подозреваемых.

Различия между Русью и Европой становятся ещё более очевидными, если посмотреть на отношения в русских и европейских семьях. Европейские мужчины считали жён и детей своей собственностью, и часто избивали их. Европейцы также могли отдавать детей на воспитание в чужие семьи, совершенно о них забывая.

То есть, хорошими родителями жителей средневековой Европы назвать нельзя. На Руси же, родители стремились дать детям образование, и воспитать их достойными людьми, вне зависимости от того, насколько бедной или богатой была семья.

Что касается таких явлений, как рыцарские турниры и инквизиция, то они, опять же, существовали только в странах Европы. Известно, что рыцарь — победитель имел полное право добить побеждённого. Говоря о рыцарях, невозможно не упомянуть и Крестовые походы, которые унесли жизни множества людей.

Изображение Яндекс Картинки. Картина "Битва Пересвета с Челубеем"
Изображение Яндекс Картинки. Картина "Битва Пересвета с Челубеем"

В нашем же государстве, вообще не было полноценных войн, основанных на религиозной почве. Стычки иосифлян с нестяжателями покажутся несущественными, если сравнить их с событиями, происходившими в таких европейских странах, как Германия, Франция и Голландия.

Таким образом, историки справедливо называют Русь Древней. События, которые происходили в Европе того периода, напоминают бардак, которого в нашей стране не было никогда.

В то же время, отечественная историческая наука не выработала удобную периодизацию, которая бы позволила хорошо описывать процессы, происходившие в восточной части Европы. Эта проблема всё ещё ждёт своего решения в будущем.

А что думаете по этому поводу вы, друзья? Напишите в комментариях. От вас подписка, репост и лайк. Поддержите нас!