Записки пенсионерки... Думали, что кроты испортят все наши труды, но этого не произошло, рассказываю почему.
Четыре года назад большой дом у нас был еще не построен, мужчины активно занимались этим вопросом, а мы с дочкой решили заняться благоустройством участка.
Хотелось, чтобы к заезду в дом уже и плодовые деревья росли, кусты, да и просто вид был ухоженный. Ведь после стройки и работы техники наш участок выглядел очень страшно. Помню смотрела на него и не верила, что когда-нибудь это все зарастет и будет красиво.
Земля у нас перед домом была ужасная. Когда убрали весь мусор, скопившейся тут годами, плодородного слоя особо и не оказалось, об этом мы уже писали статью, прочитать ее можно - ТУТ.
Завезли несколько машин земли и распределяли ее ровным слоем по всему участку. Она была с комьями и сделать ее ровной было не так то просто.
За это время у нас появился фундамент и основание забора.
Сначала посадили деревья и кусты. Это, конечно, делали всей семьей. Почва плохая, приходилось выкапывать большие ямы и засыпать их привозной землей.
Высадили сразу: 3 яблони, 3 груши, 2 вишни, 2 сливы, смородину и крыжовник.
Через неделю приехали и часть растений не нашли. Участок у нас напротив остановки и видимо кому-то наши посадки очень понадобились. Пять штук, были даже не выкопаны, а просто вырваны с корнем. Стало очень обидно, жалко наш труд, да и каждый саженец выбирали с душой.
Зато через пару недель у нас уже был построен забор, этот случай послужил хорошей мотивацией для нас ускорить этот процесс.
Дочка тогда еще была в первом декрете и осенью ей нужно было уже выходить на работу. Гулять по детским площадкам надоело, да и мы понимали, что потом с работой будет уже сложнее совершать "дачные подвиги". И мы решили сделать рывок - посадить перед домом наш первый газон и сделать все хотелось по всем правилам.
Марату, моему внуку, к тому времени было уже почти три года. Активный помощник. Укладывали его спать прямо в тележке и все работали почти два часа. Коляска по нашему участку пройти тогда еще не могла.
Информации, как делать газон, в интернете много. Прочли, изучили. Нужно протянуть по всему участку сетку, чтобы кроты не могли пробраться к газону, потом сделать насыпь из гальки и песка, дальше земля.
Нам это показалось очень сложным. Пробовали обратиться к специалистам, но сумма, которую они озвучили, нас не устроила и решили делать сами, но попроще, конечно. К тому времени участок был более-менее ровным и даже уже начал зарастать бурьяном.
Пришлось его полностью перекопать, выбрать все корни, камушки, стекла. Разровнять привезенную землю. На это ушло у нас дня три, потому что между делом нужно было накормить ребенка, уложить, поиграть с ним. Вот тут и выручал нас маленький домик. Как мы его строили можно прочесть ТУТ. Мы в нем жили и устраивали свой быт.
Потом мы утрамбовывали землю. Привязывали к обуви куски пеноплэкса и ходили по участку. Посыпали семена, слегка присыпали землей и еще раз утрамбовывали. Делалось это небольшими полосками. И длилась наша работа неделю. Помню, как соседи называли нас рабынями Изаура. Так мы трудились тогда.
Через пару недель газон начал всходить, сначала он был реденький и мы, конечно, переживали, что не разрастется и что кроты его на следующий год перероют.
Но этого не случилось, просто у нас на этом месте щебенка, а кроты ее не любят и вода там не застаивается по этой же причине. Газон ПОЛУЧИЛСЯ нам на удивление хорош, главное скашивать его нужно вовремя.
Густым он стал только через пару лет и первые года мы старались по нему много не ходить. Дали ему время хорошо разрастись.
Вот уже четыре года он нас РАДУЕТ.
А вот уже следующий кусочек участка мы делали уже гораздо проще и получилось не хуже, но об этом мы расскажем в следующий раз.
Впереди еще много интересного.