☝ Ермолай-Еразм - инок, писать и автор одного из самых смелых реформаторских проектов эпохи Ивана Грозного - трактата «Правительница» и трактата о любви и верности «Про Петра и Февронию»
«Правительница» была написана для царя и предлагала принципиально новую систему взаимоотношений государства и общества. Логика Ермолая-Еразма в том, что государственная власть возникает не в среде конкретных социальных групп (крестьяне, бояре и т.п.), а во взаимодействии каждой из них.
Биография Ерлоая-Еразма - белое пятно. Фактов почти нет.
В 40-х годах XVI века служил священником в Пскове. Позднее переехал в столицу, где получил сан протопопа Спасского собора.
В это время церковные писатели активно занимались созданием жизнеописаний русских святых. Руководил работой митрополит Макарий. Ермолай приступил к написанию сочинений о муромских праведниках.
📖 «Повесть о Петре и Февронии» - самое известное произведение писателя. История любви князя и крестьянки. В основу легли муромские легенды. Эти сказания произвели на Ермолая сильное впечатление, и он создал повесть больше похожую на сказку, чем на описание жизни святых.
В 50-х годах писатель потерял расположение митрополита Макария. Глава церкви даже не включил рассказы о муромских святых в сборник жизнеописаний.
Ермолай написал «Моление» Ивану Грозному, жаловался на притеснения, которые ему приходилось терпеть от царских вельмож. К письму книжник приложил свои произведения. На обращение царь не ответил. Возможно, он все же прочел Жития.
Неблагоприятная обстановка давила, в начале 60-х годов Ермолай постригся в монахи. В это же время появляется сочинение «Правительница».
📄 Ермолай-Еразм писал о том, что русский царь - единственный православный государь в мире, он должен всеми силами укреплять Русское государство и заботиться о своем народе. Настаивал на наказании сборщиков налогов, которые злоупотребляли положением. Среди нравственных проблем отмечал пьянство. Просил царя закрыть корчмы и запретить «всяко пьянственое житие».
#Ивангрозный #Русь #История #фактыизжизни