14 августа 1992 года Ельцин издал указ о вводе в обращение приватизационных чеков, которые можно обменять на акции предприятий. Заниматься чековой приватизацией поручили Анатолию Чубайсу. Многие до сих пор помнят его слова о том, что через несколько лет ваучер по своей стоимости будет равен двум автомобилям Волга.
Что оказалось в результате
Если коротко, то вместо появления миллионов собственников произошло мошенническое разграбление страны с масштабной криминализацией крупнейших предприятий.
Напечатанные ваучеры – бумажки, которые можно было скупить у людей. Многие руководители предприятий так и поступили. Перестали платить работникам зарплату, а у проходной поставили будку «Покупка приватизационных чеков». Активно скупали ваучеры представители криминала. Деньги у них водились. Так бандиты получили доступ к руководству крупных предприятий, да и экономики России в целом.
Можно ли было предотвратить подобное развитие событий? В Польше, к примеру, провели сначала малую приватизацию. В руки частников отдали сферу услуг: парикмахерские, кафе, ремонт обуви и пр. Только потом взялись за гигантов.
У нас же сразу раздали предприятия «правильным людям». В комитете Госимущества, возглавляемого Чубайсом, целый этаж занимали иностранные советники. Ничего удивительного в том, что крупнейшие заводы оборонного комплекса со всем оборудованием и документацией оказались под контролем противников нашей страны – США и стран НАТО. Судя по всему, была такая договоренность на получение поддержки Западом правительства Ельцина.
Потом состоялись кредитно-залоговые аукционы, в результате которых ключевые стратегические активы страны были переданы нужным людям, причем за наши же деньги.
Таким образом, события лета 1992 года во многом определило не только будущее России и будущее всех нас.
Правда, есть и другое мнение га этот счет
С приватизацией нельзя было тянуть. Стране нужна была работающая экономика. Без приватизации у нас не было бы реальной частной собственности, бизнеса и возможности развиваться.
Кто сумел из простых людей заработать на ваучерах
Вложивший 1 чек в акции «Газпрома» сейчас получил бы за них 1,3 млн. рублей. В подавляющем большинстве случаев ваучеры ушли на «прожор». По обменному курсу за него можно было купить:
- от 1 до 4 бутылок водки
- 10 кг сливочного масла
- зимнюю кроличью шапку
- или оплатить суточное торговое место на рынке
Прошу посетителей моего канала вспомнить, как они распорядились своим ваучером.