Сегодня часто можно слышать, что наступили трудные времена, и миру не до искусства. Но если посмотреть на историю человечества, то, когда было легко? Тысячелетиями не прекращалась борьба человека с природными катаклизмами, с дикими и ужасными животными, но ещё кровавее и беспощаднее с представителями своего вида. И всё же мы можем видеть, что, начиная уже со времён первобытного общества, искусство было неотъемлемой частью существования людей. Несмотря на эту нескончаемую жизненную бойню, вернее даже вопреки ей! Дошедшие до нас памятники культуры, как сохранившиеся в капсуле времени послания в будущее, кричат о том, что жить без искусства – это значит вовсе не жить. Бесследное исчезновение многочисленных сообществ людей показывает, что искусство — это вопрос спасения от масштабной деградации, ведущей к гибели и полному исчезновению человечества. Ведь, что не изображено, то не наблюдаемо и, значит, молчание искусства— это крах любой цивилизации.
Хотя сегодня многие искренне не понимают необходимость художников в 21 веке, когда фототехника достигла высочайших эффектов и продолжает совершенствоваться, позволяя запечатлевать реальность за секунды, при этом не тратя ни время, ни деньги, мы здесь не намерены оспаривать свою ценность и доказывать необходимость именно художественного осмысления жизни. Ведь задачи искусства и техники разные. Возможно, на эту тему в дальнейшем мы ещё порассуждаем, если это будет кому-то интересно.
А так как нам, художникам, возможно чаще, чем другим, приходится убеждаться в ненаблюдаемости жизни без искусства, то и неслучайна именно эта тема нашего сегодняшнего с вами разговора. И иллюстрацией к нему послужит живописный диптих Натальи Тихомировой «Когда побеждают наши - побеждаем мы все!». Написанный по впечатлениям от прошедших в Сочи Зимней Олимпиады "Сочи-2014" в год её проведения всегда восторженно принимается зрителями, когда демонстрируется на различных выставках.
Если показанные впервые на выставке в конце 2014 года картины воспринимались и автором, и зрителями как «дневник», фиксирующий личную эмоциональную реакцию художника, наблюдавшего в реальном времени, а не в кино или экране телевизора этот, впервые проходящий в Сочи, планетарный праздник такого масштаба. То по прошествии времени, выраженный в красках свободный поток эмоций очевидца, уже помогает не только освежить память свидетелям тех событий. Но изображённые здесь наши чемпионы в момент своего триумфа пополнившие пантеон честных, благородных, отважных героев великой тысячелетней истории России, учат, что нет ничего невозможного. И желание, воля, стремление и труд всегда ведут к победе! Поэтому многими сегодня диптих воспринимается как звучащий в красках гимн стране, подарившей миру этот незабываемый Праздник Спорта. Ведь по прошествии времени главным достижением отчётливо видится даже не столько спортивная составляющая и создание мирового курорта на черноморском побережье. А — главное — мобилизация внутренних ресурсов россиян для формирования мышления победителей. Что в свете последних событий особенно актуально! Именно это мышление победителей, отстаивающих свои ценности, не позволяет нам всем стать сетевой толпой. Толпой, управляемой заигрывающими с западной «цивилизацией» манипулирующими иудами, мешающими нам самим принимать решение о том, каким быть будущему.
Так как творя, мы познаём, и, познавая, мы творим, то мы уверены, что произведения искусства - не просто механически воспроизводимое свидетельство реальности, а и говорящее моральное послание, которое только через «бытие» в культуре может быть услышанным в будущем. Нам небезразличен мир, который мы оставляем нашим детям. Присоединяйтесь.
Ваши художники Тихомировы