Предыстория
Архимед сделал немало полезных открытий. Все они были посвящены родному городу учёного Сиракузы. Главная услуга городу была оказана Архимедом в 212 г до нашей эры. Учёный принял активнейшее участие в обороне Сиракуз, которые были осаждены римскими войсками. Архимеду удалось создать несколько мощнейших изобретений.
Метальные машины
Баллисты и катапульты греческая армия начала применять задолго до Архимеда, но именно этот ученый перевел применение этих машин на новый уровень.
Архимеду удалось создать катапульты метавшие камни весом до 250 килограмм. Эти метательные машины поражали корабли римского флота, стоявшие в отдалении. Как только вражеские суда приближались, то в ход шли боевые машины меньшей мощности, которые буквально забрасывали противника градом из камней и ядер. Точные расчеты позволили специалисту в механике полностью пристрелять акваторию Сиракуз, так что подойти на расстояние подходящее для штурма было весьма затруднительно.
Лапа Архимеда
Когда римским кораблям все же удавалось вплотную подойти к стенам Сиракуз, на них обрушивалась новая беда. Из-за стен города выдвигалось сооружение состоявшее из нескольких соединенных между собой рычагов, последний из которых имел железную лапу или клюв. Эта лапа плотно обхватывала нос вражеского судна и подымала его вверх. Затем выдернутый из воды корабль выпускали, и он обрушивался назад в воду.
Результатом подобного воздействия зачастую становилась гибель судна вследствие опрокидывания. Другие механизмы подобного рода не имели хватательного приспособления, зато несли корзину с 250 килограммами камней. Эти камни высыпались и воины штурмовых римских групп погибали под каменным градом. Управление подобными механизмами осуществлялось специально обученными людьми, причем умело созданная система блоков позволяла одному человеку управиться с лапой без посторонней помощи.
Паровая пушка
Римские историки в своих работах указывают, что одной из военных машин призванных защитить Сиракузы была длинная труба, выбрасывавшая круглые камни в нападающих. Никаких сведений об этом оружии долгое время не было, пока ее заново не описал великий Леонардо Да Винчи, который указывал в своих трудах, что описывает именно изобретение древнего грека.
Итак, паровая пушка Архимеда представляла собой длинную медную (или бронзовую) трубу, сзади на 1/3 длины она помещалась в жаровню. В переднюю часть заранее помещалось одно или несколько ядер, требовалось выждать пока казенная массивная часть не раскалится докрасна. Затем, через специальную шторку в казенную часть подавалась вода. Попав на раскаленный металл, вода практически мгновенно закипала. Образовывался пар с высоким давлением, он и выбрасывал боеприпасы с приличной скоростью.
Тепловое оружие
Это самое из легендарных изобретений Архимеда, в существование которого просто не верится. Есть легенда, что Архимед выстроил определенным образом воинов на стенах, они направили свои вогнутые полированные щиты на входящий в акваторию римский флот. И солнечный свет, отраженный от полученной системы зеркал, уничтожил римские корабли.
Эту легенду пытались проверять, имитируя системой зеркал выстроенных со щитами воинов. В самом деле, удалось поджечь доску равную по ширине доске римского корабля, на это понадобилось около 10 минут. Вот только доска была неподвижная и сухая, а корабли постоянно будут выходить из фокуса лучей, да и сухими в море быть сложно.
Скорее всего, объяснить эту легенду можно созданием великим ученым световой системы наведения для баллист. Они швыряли горящую смесь, которая и поджигала римские корабли.
Это уже 4-ая статья на нашем канале! Поддержите нас лайком и комментариями 👇🏼
Обязательно подписывайтесь на наш канал. Ведь истории выходят каждую неделю! ❤️