Церковный праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня многие из вас знают только под его народным названием - «Медовый Спас». Он ежегодно отмечается 14 августа с предпразднеством накануне.
Можно подать записки о молитве за своих родных (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери. (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Корни этого праздника уходят в древнюю Византию. Тогда для предотвращения сезонных вспышек инфекционных болезней на улицы и площади Константинополя выносили святой Крест, чтобы освятить местность и дать возможность как можно большему числу жителей помолиться перед святыней. Это всеобщее поклонение Кресту и моление о защите от морового поветрия продолжалось вплоть до Успения Пресвятой Богородицы. В русской православной традиции именно на этот период приходится не менее строгий, чем Великий, Успенский пост.
На Руси праздник закрепился после военной победы благоверного князя Андрея Боголюбского над язычниками и греческого царя Мануила над сарацинами. Оба православных правителя отличались благочестием и свято соблюдали обычай перед решающей битвой обносить животворящим Крестом Господним и святыми иконами свои войска. В день сражения они с трепетом увидели вокруг Креста и иконописных образов дивный свет, что посчитали благим знаком. И не ошиблись: князь и царь одержали блестящие победы. В память о знаменательном событии оба правителя договорились установить в этот день ежегодное торжество в честь непобедимой силы Креста Господня. И закрепили обычай выносить святыню из храма для молитвенного поклонения верующих.
В создании православных это празднество незримо соединилось с воспоминанием о Крещении Руси, которое произошло в такие же летние дни в 988 году. Именно поэтому в этот день совершается чин малого освящения воды и меда. Освящение воды напоминает каждому из нас Святое Крещение, немыслимое без Животворящего Креста Господня. А освящение меда символизирует усладу души в Царствии Небесном, путь в которое нам открыл Спаситель Своими жертвенными страданиями на Кресте и последующим Воскресением.
К сожалению, сегодня для многих верующих глубокая суть этого праздника сводиться исключительно к стремлению освятить мед нового урожая. Безусловно, к освященному продукту необходимо относиться с почтением, однако не стоит наделять его «волшебными» свойствами. Видеть в таком меде «магическое зелье», исцеляющее буквально от всего, означает проявлять языческое, а не христианское мировоззрение. Освящение мёда в Медовый Спас – это благочестивая традиция, символизирующая дары Бога нам: от пищи до Царства Небесного. Об этом важно помнить.
И, конечно, в сам праздник надо быть на Божественной Литургии и поклониться Животворящему Кресту. В течение церковного года вынос Креста происходит лишь трижды: на Крестопоклонную неделю в Великий пост, а также в праздники Воздвижения Креста Господня (27 сентября) и Происхождения четных древ Животворящего Креста Господня (14 августа).