Найти тему
Ледовая симфония

Алёна Косторная о предстоящей операции, выступлениях с травмами. Чем отличаются разные тренерские штабы?

В последнее время очень тревожно за Аленку Косторную.

Только начало все налаживаться… Тренировки с Еленой Буяновой шли неплохо, был отличный контакт с новой командой. Девушка участвовала в шоу, выглядела здорово… И вот приходит новость о предстоящей операции из-за старой травмы..

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Аленка дала интервью для RT, где рассказала много важного и интересного…

Что случилось у Алёны, какая травма?

 Нога периодически меня беспокоила, просто никаких обследований по этому поводу мы никогда не проводили. стало как-то совсем больно. Сначала я не придала этому значения. Тренерам тоже ничего не сказала. Не хотела выглядеть нытиком. Случилось это всё весной, когда сезон у всех был уже закончен и начинались шоу. Ну а поскольку боль не уходила и прыгать становилось всё тяжелее, я всё-таки призналась в этом тренеру. Потом у нас был небольшой отпуск, я особенно ногу не нагружала, и мне показалось, что всё прошло само собой. Но вышла на лёд, и неприятные ощущения вернулись. Стало понятно, что всё серьёзнее, чем я думаю.

О выступлениях «через боль»

В начале июля мне нужно было выступить в шоу у Евгения Викторовича Плющенко, накануне я ещё каким-то образом повредила голеностоп, и лодыжка сильно распухла. Вдобавок я сильно перегрелась на солнце.Поднялась температура — кошмар, в общем. Просто не знала, как на лёд в таком состоянии выходить.Лиза Нугуманова помогла мне затейпировать ногу, вдвоём мы кое-как запихнули её в ботинок. И так перед каждым выходом. Неприятная история, но такое случается.

К сожалению, выступления и тренировки с неприятными ощущениями-распространённая практика в большом спорте. Иногда сам спортсмен «рвётся на лёд» и не говорит о проблеме…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как оказалось, в юниорах Аленка целый год каталась с серьёзной травмой… Закончилось все печально. Алёна не смогла принять участие в ЮЧМ.

Я ведь целый год каталась с переломом, когда была в юниорах. Была сломана малая берцовая кость левой ноги. Сначала мне долго не могли поставить диагноз. Соответственно, тренировалась я в обычном режиме, и снизить нагрузку тренеры позволили только перед юниорским первенством мира. Это, правда, уже не могло повлиять на общую ситуацию: я к тому времени не могла ходить — на одной ноге до зала прыгала.

О различия между разными «школами»

Общеизвестный факт. В «Хрустальном» упор делается на ледовой подготовке, много прокатов программ, много прыжков, вращений, скольжение.

ОФП и хореография есть, но в меньшем количестве.

А вот в Ангелах Плющенко и ЦСКА уделяется огромное количество времени вне ледовой подготовке.

В «Хрустальном» мы делали подкачку, но основная работа в зале сводилась к отрабатыванию прыжков на полу. Туры, аксели — всё подряд. У Плющенко всё иначе. Множество каких-то крутилок, ещё каких-то приспособлений, упражнений. Помню, после первой тренировки выползла из зала и неделю не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Потом как-то адаптировалась, но с восхищением смотрела на тех, кто после зала шёл на лёд и начинал делать прокаты.
В ЦСКА тоже очень много времени уделяется ОФП. Если кто-то по каким-то причинам не работает на льду, значит, тренировка замещается работой в зале
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О планах на будущее

 Что до целей, которые я ставлю перед собой, они у меня очень маленькие: дожить до операции, чтобы не пришлось снова её переносить, нормально пройти курс реабилитации, восстановиться, потом выйти на лёд, восстановить шаги, сделать дорожку, сделать дорожку под музыку… Из таких шажочков сейчас составлена вся моя жизнь.

Алене желаю успешной операции, скорейшего восстановления и успехов во всем!