Есть мнение, что вселенная была всегда — все 13.75 миллиардов лет, сколько есть само время, что она расширяется (и этот процесс описывается Теорией Большого Взрыва), и что она бесконечна. При том, что граница её — космологическая сингулярность, хоть и не видна в буквальном смысле, — ибо увидеть сингулярность нельзя, — но отчётливо угадывается за областью реликтового излучения. И это — мнение заслуживающее доверия. Мнение науки. Что не делает его общепонятным.
То есть, мнение сие включает массу аспектов, из числа которых в данном случае будет рассмотрен один. Бесконечность. Откуда известно, что вселенная бесконечно простирается в любом направлении, если прямым образом измерить бесконечность невозможно, — как и представить её? Особенно учитывая, что поле зрения земного наблюдателя ограничено скоростью распространения света. Наблюдать можно лишь объекты, от которых свет за 13.7 миллиардов лет успел до Земли доползти. Сейчас, ввиду расширения пространства за этот срок, они, кстати, физически находятся уже в 40 миллиардах световых лет, но это отдельный вопрос.
Следовательно, о бесконечности. И прежде чем рассуждать об экспериментальной проверке гипотезы, следует разобраться, что же тут надо проверять. Ибо — просто по логике — возможны лишь три варианта: вселенная бесконечна, вселенная имеет границы и вселенная замкнута на себя.
Допустим, границы. Допустим, космический корабль, покинув гравитационные ямы Солнца и Млечного пути, летит в произвольном направлении строго по прямой. Неважно с какой скоростью, ибо условия мысленного эксперимента ограничений на время полёта не накладывают. Что будет, когда он достигнет границы?
В естественном представлении школьника, — не зависимо от возраста, который может быть и предпенсионным, — в корне ложные, обывательские представления о Большом Взрыве, открывают такую картину: сначала корабль несётся среди звёзд и галактик, обгоняя их (или просто минуя, — не понимать, что расширения пространства является фактом наблюдаемым непосредственно, тоже вполне естественно). Потом, галактики кончаются, область заполненная ими сжимается за кормой в сияющую сферу, затем в искру, — а впереди лишь ничто — бесконечная пустота. Вселенная кончилась?
Очевидно нет. Корабль же движется. С течением времени меняет свою координату в пространстве, а значит, пространство и время есть. Как есть и материя даже — за кормой где-то. Это печально, но факт: не вселенная существует в пространстве и времени, а пространство и время во вселенной. Пустота, как бы пуста она не была — всё ещё вселенная. Вселенная не кончается.
Вторая попытка. Корабль достигает границы. И дальше? Срывается в пустоту с обреза мироздания? Нет. Двигаться можно только в пространстве-времени, и если уж есть куда срываться — оно не кончилось... Или он видит пограничные столбы, за которыми начинается другая вселенная? Но если… Нет. Можно проще: какой смысл заменять бесконечную вселенную на бесконечность пространственно граничащих вселенных? Картина лишь избыточно усложняется, движение же продолжается бесконечно.
...Попытка третья: нос корабля упирается в границу, и сколько не газуй, движение более невозможно. Но это не хрустальный купол, и не космическая твердь, порождающие вопросы, что за ними, а значит проблему бесконечности не снимающие. Это должна быть граница пространства. За которой уже не определено производное от пространства «за». Пространство-время же не обрывается просто так. Его граница именуется сингулярностью.
Итак. Корабль летит среди галактик теснящихся, становящихся ярче, голубей, горячее, лавирует между вспышками первых взрывающихся гигантов, минует квазары, плывёт, рассекая сгущающийся первозданный водород, пронзает тьму материи ещё непроницаемой для света, проваливаясь в планковскую область, — предел, где принцип неопределённости лишает смысла традиционные представления о материи и пространстве...
Это — космологическая сингулярность, достижимая лишь при движении против оси времени на какой-нибудь тахионной тяге. А если бы и нет, то возникающая при критической плотности материи, когда в реальном пространстве она поместиться уже не может… И понятно, что «вдруг» такие условия не возникнут. Формирование космологической сингулярности — не в прошлом, а на каком-то расстоянии в настоящем, требует объяснения, которое наука и представить не в силах.
…Бывает ещё сингулярность гравитационная, но и её возникновение требует условий, — физически запрещённых, если рассматривать такую сингулярность, как границу вселенной. И даже в самых смелых гипотезах, таких как «вселенная внутри чёрной дыры» — изнутри-то гравитационная сингулярность оказывается космологической, существующей лишь в прошлом, и перемещением в пространстве недостижимой.
То есть, допущение наличия у вселенной границ исключается, как противоречащее законам физики. Со вселенной замкнутой на себя, — двигаясь по прямой время большое, но ограниченное, корабль возвращается в точку старта, — чуть сложнее. Определёнными формами насилия выдавить что-то подобное из формул можно. Однако, смысл мероприятия не понятен. Данные гипотезы являются спекулятивными, так как отсутствуют факты, для объяснения которых замкнутость вселенной требовалось бы привлекать.