Найти тему
Провинциальные хроники

Школа без учебников, но с новым ФГОСом

С 1 сентября этого учебного года школа переходит на новый ФГОС. Новых стандартов пока два — начального (НО) и основного общего (ООО) образования.

«Учить по-новому» придётся учителям в первых и пятых классах. А как учить по-новому без учебников – это большой вопрос. Учебников, соответствующих новым стандартам, нет. Ни для первых классов, ни для пятых.

На уровне Министерства просвещения ещё в прошлом году было объявлено, что к 1 сентября их точно ещё не будет. Учебники написать и издать не так уж и просто. Ведь они должны пройти всевозможные экспертизы, потом их нужно утвердить и только после этого печатать. Долгая история.

А пока учителям разрешают пользоваться чем угодно, но главное – не отступать от ФГОС. Отсутствующие темы разрешается брать из учебников других авторов (если учитель их найдёт), можно использовать собственные конспекты занятий, электронные ресурсы, делать распечатки электронных версий рабочих тетрадей, можно использовать учительскую фантазию, чтобы придумать, как учить первоклассников и пятиклассников в строгом соответствии с новым ФГОС.

Ну да, учителя же – люди творческие. И времени у них свободного полно, и бумаги А4 для распечаток, и принтеров, и картриджей. И нужные электронные ресурсы всегда под рукой в любимой школе. Работай, учитель!

Источник: 9111.ru
Источник: 9111.ru

А то придёт ребёнок домой после школы. А родители ему: «Ну-ка, давай посмотрим, что вы сегодня проходили, да повторим». А смотреть, оказывается, не во что и повторять не по чем.

Ну, а если серьёзно, какими учебниками можно пользоваться в переходный период? Любыми учебно-методическими комплектами, включенными в федеральный перечень учебников.

(Письмо Минпросвещения России от 11.11.2021 № 03-1899 «Об обеспечении учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) обучающихся в 2022/23 учебном году). Приказ Министерства Просвещения «Об утверждении ФПУ» выйдет лишь в 3-4 квартале 2022 года. Только после этого будут приобретаться учебники для обновленного ФГОС.

А почему бы не разработать и не утвердить единые учебники для первого класса, хорошие методички к ним добавить, а потом уже и внедрять новый стандарт, постепенно переходя из класса в класс. И до 5-го бы дошли по новым учебникам, сохраняя последовательность.

-2

А то сразу в пятом классе начинать осваивать новый стандарт. А где же преемственность? Где предыдущие четыре класса по предлагаемому стандарту?!

А помните, коллеги, зачем вдруг понадобились новые образовательные стандарты (ФГОСы)? Их вводили, чтобы утвердить единые учебные программы. Но переход к единым программам с такой скоростью, да ещё и без учебников, не будет безболезненным.

Зачем же так торопится Министерство просвещения? Надо думать, что причина имеется. В последнее время родители и учителя безжалостно критикуют всем надоевшие ВПР («всероссийские проверочные работы»). Критикуют по многим причинам, в том числе, из-за несоответствия этих «проверочных работ» реальным школьным программам.

Теперь такого несоответствия не будет. Эксперты утверждают, что содержание новых типовых единых программ идеально совпадает с содержанием ВПР. По-видимому, составляли их товарищи, которые очень тесно сотрудничают с Рособрнадзором. Не подвели! Свои люди! ВПР теперь внедрятся, очевидно, надолго в школьный распорядок.

А по поводу создания рабочих программ с помощью Конструктора рабочих программ отдельный разговор назревает. В следующей статье, скорее всего, об этом напишу.
А пока всем до свидания! Спасибо, что дочитали. Читателям здоровья и благополучия!