Найти в Дзене
История наизнанку

«Не благодаря, а вопреки»: история строительства железнодорожных путей в Российской империи

В начале 19 века крупнейшие мировые державы, такие как США, Франция, Германия, Англия - уже имели сеть железных дорог. Россия же отставала по этому показателю. Мнение народных масс, а иногда и правительственных чиновников, сводилось к ненужности и вредности этого транспорта.

Доводы против железных дорог приводились разные:

- они будут способствовать ненужному перемещению жителей империи по её территории;

- российский суровый климат не позволит проложить железнодорожные пути;

- погода не позволит железным дорогам полноценно функционировать на территории Российской империи и др.

Но в 1834 году, благодаря проведению обсуждения этого вопроса, было принято предложение чешского изобретателя Франса Герстнера о строительстве пробного железнодорожного участка ПетербургЦарское селоПавловск протяжённостью 27 км.

Строительством руководили немецкие и чешские специалисты, а локомотивы и паровозы закупались в Бельгии и Англии.

Пробные поездки по новой железной дороге начались в сентябре 1836 года, а 30 октября 1837 года состоялось торжественное открытие первой железной дороги Российской империи.

Первый рейс паровоз «Проворный» с составом из восьми вагонов совершил за 35 минут. На всём протяжении пути его движение сопровождалось толпами жителей, желавших увидеть это чудо техники. Закончился первый рейс торжественным завтраком.

Поняв преимущества использования железных дорог, император повелел продолжить их строительство в России. Следующим этапом стала ветка Москва-Петербург, указ о сооружении которой был подписан в феврале 1842 г.

С этого периода развитием российского ж/д транспорта руководили только российские железнодорожники и строители.

До отмены крепостного права на строительстве участвовали крестьяне, принудительно отправленные на работы. Строились не только пути, но и железнодорожная инфраструктура.

Вторая половина 19 века началась для России с унизительного поражения в русско-турецкой войне. Военные действия показали необходимость развития железнодорожной сети в империи.

Тогда же началось беспрецедентное строительство железных дорог в России. За период с 1857 года (издания указа о развитии железных дорог) до 1892 года были проложены ветки во всех направлениях огромной страны.

Помимо непосредственно железнодорожных путей, возводились мосты, вокзалы, путевые посты, возводились насыпи и перекрывались небольшие речки.

Суровый климат Забайкалья, Дальнего Востока и Сибири унёс множество жизней строителей.

Множественными человеческими потерями отметились строительства железой дороги ЧелябинскВладивосток, Транссибирской магистрали, Забайкальской железной дороги, Кругобайкальской железной дороги.

Строительство ж/д путей
Строительство ж/д путей

Тем не менее, строительство продолжалось - народный подвиг вывел Российскую империю в разряд передовых стран по развитости железнодорожного сообщения, позволил связать дальние уголки страны и вывести экономику на мировой уровень.

А как вы оцените значение железнодорожного транспорта в нашей истории?

Пишите ваши комментарии, ставьте "👍" и подписывайтесь на наш канал - ваша поддержка очень важна для нас