Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Случай на охоте

XIIвек

Польша

У правителя Польши князя Болеслава Кривоустого (правил в 1102-1138 гг.) был виночерпий по имени Сецех. Это был храбрый, бойкий на язык и скорый на руку, но несколько легкомысленный юноша. Как было модно в те дни, он выбрал себе святого, которого считал своим покровителем. Им оказался святой Эгидий, аббат одного из монастырей Франции, который был похоронен в монастыре в Провансе.

И при всяких трудностях Сецех взывал не столько к Господу, сколько к святому Эгидию.

О характере же Сецеха свидетельствовало следующее.

Как-то король Болеслав осаждал поморский город и замок Щецин. В первый же день осады шли многочисленные стычки с защитниками, в которых Сецех участвовал охотно и выходил победителем.

Когда же начало темнеть Сецех вернулся в свой шатер и тут его неожиданно для него самого охватили страх и слабость. Сецеху примерещилось, что утром он погибнет при штурме города. И тогда Сецех во всеуслышанье заявил, что пока не исповедуется в своих грехах, на штурм не пойдет. Заявить то заявил, только с рассветом, когда боевая труба возвестила о начале дня и призвала всех на штурм, Сецех забыл о своих намерениях и со всеми храбро ринулся на штурм. Защитники отбросили польских воинов от города. При этом Сецех нисколько не пострадал. Однако по возвращении в шатер его вновь охватили слабость и страх, и Сецех дал обет исповедаться. К священнику идти было уже поздно и Сецех отложил свою исповедь до утра. А с рассветом о ней и про свой обет даже и не вспомнил.

И так несколько раз, пока не был взят Щецин. После этого Сецех сделал престранный вывод, который возмутил многих глубоко верующих из его окружения.

Сецех заявил, что если бы он покаялся в грехах, то непременно погиб бы под Щециным, а так как он все откладывал исповедь и покаяние, Господь продлил ему жизнь, чтобы он не ушел к Господу нераскаявшимся грешником.

Битва на Собачьем поле близ Вроцдава, Селезия, Победа Польши, 24 августа 1109 год. гравюра Мартица Бельского 
Битва на Собачьем поле — сражение близ столицы Силезии Вроцлава между войсками Священной Римской империи, действовавшими по приглашению изгнанного князя Збигнева из династии Пястов, и польским войском его сводного брата Болеслава III 24 августа 1109 года.
Битва на Собачьем поле близ Вроцдава, Селезия, Победа Польши, 24 августа 1109 год. гравюра Мартица Бельского Битва на Собачьем поле — сражение близ столицы Силезии Вроцлава между войсками Священной Римской империи, действовавшими по приглашению изгнанного князя Збигнева из династии Пястов, и польским войском его сводного брата Болеслава III 24 августа 1109 года.

Через пять дней после падения Щецина король Болеслав отправился в лес у Вшосова охотиться на зубров.

В ходе этой охоты было убито много зверей, когда из лесной чащи вырвался зубр «одинец», который жил отдельно от остальных. Такие зубры , как правило, отличались величиной и свирепостью.

Спасаясь от собак и охотников, этот зубр наскочил на место, где находился Сецех. Последний решил показать себя на глазах князя Болеслава. Схватил рогатину, соскочил с коня, и встал на пути у зубра. Удар и окованная железом рогатина лишь скользнула по шкуре зубра. Сецех немедленно упал на землю, зная, что, как правило, зубры в таких случаях пробегают мимо. Но не в этот раз. Зубр, неожиданно для Сецеха, не стал убегать. Для начал он потоптал Сецеха копытами, потом несколько раз боднул рогами (к счастью для Сецеха он был в кольчуге), затем, поддев рогами, подбросил виночерпия высоко в воздух и зашвырнул его в терновник. И только после этого продолжил свой путь.

Когда друзья и соратники подобрали Сецеха, он был без сознания. Лекаря поблизости не оказалось, а без него никто не решался оказывать Сецеху помощь, боясь прервать его жизненный путь неумелым вмешательством.

Каково же было всеобщее удивление, когда Сецех пришел в себя, и, как ни в чем ни бывало, поднялся на ноги, заявивчто он прекрасно себя чувствует. Правда при этом добавил, что ему показалось, что спас его жизнь святой покровитель, а потому он обязан посетить могилу покровителя и поклониться ей.

После этого Сецех обратился к князю с просьбой отпустить его в Прованс поклониться святому Эгидию. Князь Болеслав, который лично видел, как зубр поступал с Сецехом, был поражен не меньше прочих и сразу же дал согласие и денег на путешествие.

Так Сецех побывал в Провансе. По дороге посмотрел достопримечательности Германии и Франции.

Действительно ли Сецеху привиделся святой Эгидий или ловкий виночерпий просто воспользовался возможностью попутешествовать по Европе остается лишь гадать.

(Источник: Длугош)