Найти тему
Pro космос

Ученые обнаружили частицы пыли, которые старше Солнца

Почти два года назад в атмосферу Земли вошел небольшой металлический контейнер, содержащий, казалось бы, нормальные на вид частицы пыли. Его сбросил на Землю японский космический зонд «Хаябуса-2», посетивший астероид Рюгу в 2019 году. Контейнер содержал частицы пыли, собранные с астероида. Теперь ученые объявили об удивительном открытии.

Астероид (162173) Рюгу — объект диаметром около 1000 метров, вращающийся вокруг Солнца по орбите, пересекающей орбиту Земли. Это означает, что когда астероид находится ближе всего к Солнцу, он немного ближе, чем Земля, а когда он дальше всего от Солнца, он почти в два раза дальше от звезды, чем наша планета.

-2

Миссия «Хаябуса-2»

Зонд «Хаябуса-2» был запущен к астероиду в декабре 2014 года. Основная цель миссии состояла в том, чтобы взять образец грунта с поверхности астероида и доставить его на Землю. Полет к небольшому космическому валуну занял три с половиной года. Первая посадка на поверхность Рюгу состоялась 3 октября 2018 года. В ходе миссии на поверхность астероида был спущен малый посадочный модуль, 5 апреля 2019 года к Рюгу был отправлен импактор с зарядом взрывчатого вещества. В результате удара образовался небольшой кратер, из которого затем были взяты образцы материала. Путешествие обратно на Землю заняло чуть больше года.

Важнейшим преимуществом отправки на Землю образцов грунта, взятых с других небесных тел, является возможность изучить его с помощью лучших приборов, имеющихся в лучших лабораториях Земли. Так было и в этом случае. Хотя информация о том, что несколько десятков граммов песчинок размером с миллиметр достигло Земли может показаться разочаровывающей, результаты проведенных на них исследований показывают, что оно того стоило.

Ученые из международной исследовательской группы недавно объявили, что некоторые частицы пыли, собранные на Рюгу, старше, чем вся Солнечная система. Учитывая, что Рюгу на самом деле представляет собой скопление обломков, скорее всего, от разных астероидов, возраст отдельных зерен может значительно различаться.

Сравнив изотопный состав отдельных пылинок с пылью метеоритов, найденных на поверхности Земли, удалось установить, что некоторым из них даже 7 миллиардов лет. Это особенно интересно, учитывая тот факт, что Солнцу и всей Солнечной системе всего 4,6 миллиарда лет.

Поэтому можно сказать, что эти зерна, оказавшиеся сейчас в руках ученых, уже существовали в космическом пространстве, когда еще не существовало ни Солнца, ни Земли. Это действительно дает пищу для размышлений.

Наука
7 млн интересуются