Найти тему
Что есть в Греции

Монастырское сообщество Метеора

Метеора это удивительное место где земля и небо соединяются на вершинах огромных скал, гордо возвышающихся над Фесалийской долиной. Непрерывные молитвы находят здесь кратчайший путь к Господу.

С точки зрения геологии, Метеора является невероятной игрой земли с водой и камня с ветром. Относительно происхождения скал существует мнение, что они зародились из камней, песка и ила приблизительно 25 миллионов лет тому назад, когда Фессалия, Хасья и район Гревена были покрыты морем. Когда воды ушли в Эгейское море, посреди Фессалийской долины осталась причудливая гряда отвесных столпов, которым положено было стать местом непрестанно возносимой молитвы.

Если кто-то внимательно посмотрит на скалы, то увидит, что они состоят из речной гальки, ила, камней и песка.

Метеора
Метеора

Точная дата появления монашества на Метеоре неизвестна. Императорские Хрисовулы (Золотые Веления) и патриархальные документы 10 века говорят о появлении первых аскетов, провозглашавших идеи духовного возрождения.

Они селились в пещерах и более доступных вершинах скал. Первым поселением стало далекое, но доступное скальное возвышение Святого Стефана.

Другое свидетельство утверждает, что в 1334 году первые 14 монахов сербов поднялись на скалу с названием Широкий камень, находящуюся на высоте 613 метров над уровнем моря. Там к 1366 году они построили первый монастырь. Монах Афанасиос преподобным Афанасием Метеорским стал первым смотрителем Большой Метеоры. Именно он дал этим скалам название Метеоры, что означает "висящие в воздухе". Именно с момента определения устава монастыря и ведет свое начало горная монашеская республика - Святая Метеора, неизменно существующая уже более 600 лет.

В те времена в Греции стало хорошей традицией строить церкви и монастыри в неприступных горах, охраняя там самым православные места от всевозможных завоевателей. Посетители и обитатели таких храмов поднимались на скалы по своеобразным лесам из брусьев, закрепленных в расщелинах. Позже на смену им пришли веревочные лестницы и люльки. Чтобы попасть в них, требовалось много времени рискованного пути над пропастями и обрывами.

В 1517 году на святом камне Варлаама святые Нектариос и Феофанис (братья из Янины) построили еще один большой монастырь.

В 16 веке монастырей было уже 24, они возводились на средства аристократов и правителей.

Но в начале 18 века монашество на Метеоре стало приходить в упадок, причиной стала разгоревшаяся повсеместно национально-освободительная борьба. Эпоха диктовала новые условия, а православие в Греции больше не находилось под явной угрозой.

Из 24 монастырей, которые существовали раньше на скалах Метеоры, сегодня сохранились и действуют только шесть. Это четыре мужских - Великой Метеоры (Преображения Господня), преп. Варлаама (Всех Святых), Святой Троицы, и свт. Николая Анапавса (Успокоителя); и два женских - св. Варвары (Руссану) и св. Стефана. Остальные монастыри разрушены и ныне необитаемы.

На протяжении истории монашеской республики в Метеорах существовало и множество одиночных келий, аскитариев, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Можно сказать, что молитвой и трудами подвижников здесь освящена каждая скала, каждая пещера, каждый камень.

Сегодня туристов здесь намного больше, чем монахов. Подъем не столь рискован, как раньше: надежные лестницы и ступеньки заменили старую систему веревочных лестниц, а по горным склонам проходит автомобильная дорога.

В древности женщинам доступ на Метеору был запрещен, как и на Афон. Только в годы турецкого ига и разорения женщины вошли в скальные монастыри, чтобы спасти от бесчинствующих агарян православные святыни. Это были жительницы ближайших селений, благодаря решимости которых многие святыни удалось сохранить. С тех пор женщинам было разрешено селиться на священных вершинах.

Факты новейшей истории:

⦁ Вырубленные в скале ступени сделаны недавно, в середине 20-х годов прошлого века. До этого пользовались веревочной лестницей.
⦁ В годы 2-й мировой войны немецкие завоеватели поднялись на скалы и водрузили там нацистский флаг. Многие монастырские реликвии бесследно исчезли, а сами монахи были изгнаны из Метеор.
⦁ В 1965 году община деревни Кастраки арендовала вершины скал у монахов. С большим трудом селяне подняли наверх многочисленные тогда стада овец, которые стали пастись на богатых зеленью полянах Сурлоти, Моди, Алпарья и др.
⦁ В настоящее время Метеора из-за своего христианского, исторического, архитектурного и геологического значения признана ЮНЕСКО и другими международными организациями, как памятник культуры, подлежащий охране.

Метеора находится к северу от небольшого городка Каламбака, уже давно ставшим международным туристическим центром, в долине к востоку от Пинда - гор в Фессалии. Городок расположен примерно в 274 км. к северо-западу от Афин, или примерно в 161 км. к юго-западу от Салоник, недалеко от шоссе