В Ветхом Завете немало заповедей, которые при поверхностном прочтении кажутся примитивными и придуманными для грубых людей. Одна из таких - не вари козлёнка в молоке матери его. Она дважды упоминается в книге Исхода (Исх. 23:19, 34:26) и повторяется в книге Второзакония (Втор. 14:21). Никаких объяснений того, почему это так важно в Библии нет. Только заповедь.
Можно, конечно, сослаться на то, что это всего лишь Ветхий Завет, с его непонятными заповедями, которые уже нет смысла исполнять, а потому нет смысла и ломать над ними голову. Но я предлагаю поразмышлять над нею. Ведь если Бог заповедал это, значит это имело смысл. Более того, я убеждён, что на примере понимания этой заповеди, можно научится глубже понимать все другие.
Итак, подумайте, как бы вы сами стали соблюдать эту заповедь? Наверное, большинство просто исполнят то, что написано - не станут варить козлёнка в молоке его матери. И успокоятся на этом. А если копнуть поглубже? А если вложить в соблюдение заповеди всю свою любовь к Богу? А если при соблюдении заповеди руководствоваться страхом Божиим и тщательно блюсти свою совесть? Как бы соблюдал эту заповедь богобоязненный праведник?
В еврейской традиционной культуре попытки докопаться до сути заповеди привели к тому, что теперь в доме каждого богобоязненного еврея имеется два комплекта посуды. Одна для мяса. Другая для молока. То же касается кухонных полотенец - мясной и молочный комплекты. А в идеале вообще должно быть две раковины и разные для посуды шкафчики. Почему? А всё от желания угодить Господу и соблюсти заповедь в полной мере. Ведь покупая молоко и мясо в магазине, могу ли я быть уверенным, что купленное мною мясо не будет козлёнком, а молоко вдруг не окажется от его матери? Могу ли я быть уверенным, что сварив мясо в кастрюле, в ней, даже после тщательного мытья, не останутся мельчайшие молекулы этого мяса? Смогу ли я далее в этой же кастрюле вскипятить молоко так, чтобы не оказалось, что в нём сварится эта мясная молекула? Такой уверенности нет! Поэтому, размышляют еврейские мудрецы, должна быть одна посуда для молока, другая посуда для мяса. Чтобы полностью исключить возможность сварить козлёнка в молоке его матери, в каком бы то ни было виде. Пусть даже это будет мельчайшая молекула.
Интересно, не правда ли? Наверное, многим читателям рассуждения еврейских мудрецов покажутся слишком уж формальным буквоедством. Сразу вспоминаются книжники и фарисеи из Евангелия...
Я вовсе не собираюсь высмеивать еврейскую культуру и еврейское богословие. Как я и написал выше, еврейская "кухонная культура" отражает лишь желание угодить Богу. А это, всё же, дорогого стоит. Но вернёмся к нажим размышлениям о сути.
Итак, евреи в понимании заповеди пошли максимально формальным путём. Взялись соблюдать внешнюю сторону заповеди и довели это соблюдение до идеала. Если не сказать до абсурда. Но того ли хотел Бог?
Давайте теперь рассмотрим другой подход к пониманию этой заповеди. Постараемся представить, почему она могла быть дана и для чего. И каких изменений в человеческом сердце хотел Бог, давая эту заповедь. Ведь Господь, как известно, смотрит прежде всего на сердце человека. А значит и заповедь должна иметь в себе некую сердечную суть. Попробуем пойти не по пути книжников и фарисеев, не по пути мёртвой буквы закона. Постараемся понять заповедь по её духу. А для этого, я расскажу вам как Моисей "придумывал" заповеди для своей книги...
Безусловно, Моисею истину открывал сам Господь. Где-то Он говорил Моисею прямо и непосредственно. Где-то, как в случае с десятью заповедями, Бог собственной рукой начертал закон. А в каких-то случаях Бог говорил Моисею через совесть. И когда Моисей сталкивался с ситуацией, которая претила его совести, он записывал в свою книгу очередную заповедь. Я думаю, что именно так родилась заповедь о ягнёнке и молоке. Представьте себе, Моисей совершает свой ежедневный обход израильского стана и внимательно наблюдает за людьми. Вдруг, нога Моисея наступает во что-то мягкое и дурно пахнущее. Он раздосадован. Ну как же так? У человека совсем что ли совести нет? Ну неужели нельзя было отойти в сторону, сделать своё дело там, и закопать? Так сильно приспичило или ему просто плевать на окружающих? Что на сердце у этого человека, почему он так сделал? Моисей достаёт книгу и записывает:
"кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое". (Втор.23:13)
Идёт Моисей дальше и видит, как некто отобрав у козы молодого козлёнка, тут же варит его в молоке его собственной матери... Зачем? Что это? Удовлетворение каких-то вкусовых изысков? Что это они делают, с жиру бесятся что ли? Как им не жалко козу? Нет, все мы едим мясо, но... Что б так... Что б такое... Моисей не может объяснить почему это плохо. Он чувствует сердцем, что творится нечто ужасное, неприятное, какое-то извращение. Но как объяснить, почему это плохо? Ведь и правда, коз для того и выращивают, чтобы их потом есть. Формально ни к чему не придерёшься. И Моисей достаёт свою книгу и записывает очередной закон: "Не вари козленка в молоке матери его". (Исх.23:19)
Обратите внимание, в описанных мною примерах, у каждой из заповедей есть некая история, предпосылка. Почему она была дана. И если смотреть на эти заповеди через их, скажем так, духовную суть - то совершенно ясно, что они означают. Это вовсе не инструкция о том как ходить в туалет и сколько комплектов посуды должно быть в доме. Это касается сердца человека, процессов в его душе. Ведь прежде чем опорожнится в людном месте, нужно чтобы произошёл какой-то перелом внутри. Так же как и в случае с козлёнком. И данные заповеди об этих вот сердечных переломах. О душевных ранах, заставляющих так поступать. Вот на что надо обращать внимание. И над чем работать.
В Евангелии Христос часто критикует книжников и фарисеев за такой вот, хоть и старательно тщательный, но внешний подход к соблюдению закона. Это касалось и заповедей о субботе, когда они запрещали ему исцелять в этот день. Руководствуясь буквой, а не духом заповеди. Это касалось и заповеди о десятине, когда они отделяли десятину даже с мяты и аниса, но оставили важнейшее в законе - суд, милость и веру. В результате Христос сравнивал их с окрашенными гробами. Красивыми снаружи, но гадкими внутри.
Читая Евангелие, мы поражаемся фарисейскому формализму и лицемерию. Но достаточно ли мы наблюдаем за собой? Далеко ли мы ушли от фарисеев? Как мы сами соблюдаем заповеди Христа, наставления святых отцов и православные традиции? Не идём ли в этом соблюдении по фарисейскому пути? Не заменяем ли внешним внутреннее? Эти вопросы чаще нужно задавать самим себе. А в своих рассуждениях о соблюдении заповедей, правил, уставов и традиций - полезно помнить о заповеди "не вари козлёнка в молоке матери его". Чтобы иметь перед собой яркий пример служения не духу, а букве закона.