О том, как в критический момент немецкое наступление было подавлено «сверхсекретным оружием» огромной мощи, мы рассказывали в 1 части.
А 15 октября 1941 года Сталин принимает решение об эвакуации Президиума Верховного Совета, Наркомата обороны и Генерального штаба. Фашисты приближаются к Москве, в столице начинается паника. Появляется реальная угроза прорыва обороны Москвы в Волоколамском направлении.
Жуков обращается в ставку Верховного командования для решения вопроса укрепления обороны на подступах к столице. Однако действенный план уже назревает у Рокоссовского, но для его воплощения в реальность ему понадобится помощь старого царского артиллериста.
Пушки сокрушившие Турцию и Третий рейх
Сталин предлагает обратиться за помощью в артиллерийскую академию, к генерал-майору Козловскому по вопросу приобретения противотанкового оружия. Давид Козловский до революции преподает в Михайловском артиллерийском училище, в 1918 году переходит на службу в Красную Армию. До начала Второй мировой войны он преподает в военной артиллерийской академии в должности профессора. Давид Евстафьевич оказывается специалистом самого высокого класса, он отлично знает содержание артиллерийского арсенала в Мытищах под Москвой, законсервированного в 1922 году в связи с реорганизацией Красной Армии.
В 1870 году на небольшой ферме, на опушке Лосиного острова, организовано строительство главных артиллерийских и инженерных складов русской армии. В период Октябрьской революции дружина складов примкнула к большевикам и предоставила склады в их распоряжение. Возможно, поэтому арсенал не был разрушен и дожил не только до Великой Отечественной, но и до наших дней.
В 1875 году в артиллерийской академии создают новую пушку калибра 152 мм с дальностью стрельбы до 8 км. Всего было выпущено более 1000 таких орудий. У пушки был нарезной ствол и дальность стрельбы до 9 км стальной гранатой фугасного действия массой 40 кг. Впервые эти орудия использовались в Русско-турецкой войне в 1877 году, затем в Русско-японской войне и в Крымской кампании. Неужели именно им суждено сдерживать нацистов под Москвой? Смогут ли они бороться с современной техникой?
Как эти старые орудия вообще смогли дожить до времен Великой Отечественной войны? Дело в том, что стволы орудий сделаны из высококачественной уральской стали по методу профессора Чернова таким образом, что они выдерживали до 10 000 выстрелов. Но смогут ли пушки, пережившие 2 войны, использовать в новой войне против танков? Генерал Козловский предупреждает, что эти пушки выдержат ещё от силы 5-7 выстрелов.
В тот критический момент обороны Москвы это было не так уж и мало, и этим шансом решают воспользоваться. Но встает другой вопрос — где взять снаряды для этого орудия? Давид Козловский знает ответ и на этот вопрос, он предлагает использовать фугасные снаряды английской фирмы «Викерс», капсулы и пороховые заряды американского производства, они отлично подходят к шестидюймовым пушкам. Всё это ранее захвачено у интервентов в Архангельске и хранится на пороховых складах в Москве.
Орудия в бою
В арсенале находят 12 исправных пушек и английские снаряды. Орудийные расчеты состоят из слушателей академии, красноармейцев из районных военкоматов, учеников 9 и 10 классов московских специальных артиллерийских школ. Школьники везут тяжелые орудия на трёхтонках через всю Москву на боевые позиции.
Орудия устанавливают в направлении ожидаемого подхода противника, вкапывают пушки в землю, и теперь остаётся надеяться на то, что старые пушки не подведут в бою. У старинных орудий не было прицела, поэтому решили целиться через ствол. Командир батареи приказывает стрелять прямой наводкой с расстояния не более 500 метров. Как себя поведут орудия в бою, на тот момент не знает никто.
Пламенный привет из прошлого
Утром немецкий танковый батальон выдвигается для разведки боем на позиции русских. Их ждут, и первые выстрелы оказываются очень эффективными. Если снаряд разрывается рядом с легким и средним немецким танком, то они переворачиваются на бок или становятся трактами гусениц вверх, выливается бензин и начинается пожар. Если снаряд попадает под основание башни, башню подбрасывает на несколько метров и также начинается пожар.
Когда 45-килограммовый английский снаряд попадает в 30-мм лобовую броню танка, пробивает её, крушит всё, что внутри танка и с грохотом выбивает бензиновый двигатель на несколько метров. В итоге от танка ничего не остается. Первая атака немцев была отбита батареей шестидюймовых пушек с огромным успехом, на счету каждого орудия было несколько подбитых танков. Когда же немцы решают атаковать в стороне от опасного участка, они нарываются на засаду из второй батареи пушек. С огромными потерями танковые батальоны вынуждены отступить и два дня здесь больше не показываются.
Всё складывается, как и предполагал генерал Козловский. Старинные русские пушки победили современные немецкие танки.
Дальше линии Солнечногорск — Красная Поляна немцы так и не пройдут. 5 декабря 1941 года 16 армия генерала Рокоссовского переходит в контрнаступление и прогоняет фашистов от Москвы.
После защиты столицы эти орудия объединяют с такими же пушками, найденными позже на других складах. Успешный опыт под Москвой не проходит даром. На других участках фронта пушки используют как поодиночке, так и целыми батареями. Генерал Козловский всю войну работает в артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления и консультирует боевые расчёты в технике использования этих орудий.
Ему удается соединить опыт нескольких войн и придумать блестящее решение для победы над фашистами под Москвой. Старинные пушки выпуска 1875 года фашисты с испуга принимают за новейшее сверхсекретное оружие русских. Эти орудия остановят натиск немецких танков и станут одной из причин того, что группа армий «Центр» так и не сможет прорваться к Москве в декабре 1941 года.
📌Подписывайтесь и ставьте лайки. Дальше будет только интереснее.
Читайте также:
Часть 1:
Материал создан при поддержке проекта SFERA