Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Бермудский треугольник российского биатлона или куда деваются талантливые спортсмены

А вы замечали, что российский биатлон, один из популярнейших видов спорта, обладает удивительным свойством: он умудряется сочетать в себе жесткую внутреннюю конкуренцию и не самый высокий результат на международном уровне.

Казалось бы, более логичным при такой массовости и сложном отборе было бы создание одной из сильнейших сборных в мире, однако по факту Россия сейчас находится скорее во втором эшелоне, чем в первом. Порой даже возникает такое ощущение, что весь свой потенциал спортсмены реализуют на внутренних турнирах, а на Кубок мира уже просто не остается сил.

Так долго отбирался, что к главным стартам задолбался.

А почему так происходит? Отличный вопрос, на который никто до сих пор не может дать ответ. Даже если абстрагироваться от кумовства, блата, подковерных интриг и представить себе такой идеальный мир в вакууме, все равно сложно с достоверной точностью вычислить причины. Как будто российский биатлон и стоящий над ним СБР - это своего рода бермудский треугольник: идеально засасывает деньги, атлетов, тренеров и разных высококлассных специалистов.

Вот была, например, сильнейшая юниорка Ульяна Кайшева, золото на чемпионатах мира собирала пачками. А куда делась потом? То между основой и резервом моталась, то потом травмы лечила, а в итоге ожидаемых высот так и не достигла. Или пришел в Россию работать высококлассный тренер, воспитавший великих олимпийских чемпионок, Вольфганг Пихлер. И взял он к себе в помощники начинающего, но невероятно сильного стрелкового специалиста Павла Ростовцева. А что в итоге? Пихлера чуть ли не с позором из России изгнали, а Ростовцев настолько намучался, что больше к тренерской работе никогда не подойдет.

Описанные выше истории - это лишь капля в море. По факту подобных случаев в нашем СБР можно набрать более чем достаточно. Меняются эпохи, руководители, стандарты, но лишь биатлонный бермудский треугольник остается прежним. И сразу вспоминается анекдот про Автоваз, который как нельзя кстати подходит и к СБР:

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. . . Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. ! ! ! снова Жигули!
Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. ...... На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс.. Смотрят на всё это. Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! ! ! А ты всё "руки кривые, руки кривые"

Может, внутренний российский сезон заставит посмотреть в глаза сложившейся проблеме и наконец-то попытаться найти пути ее решения. А то пока создается такое впечатление, что следующим бесследно пропадет талант Каминского, замечательного лыжного, а теперь уже и биатлонного тренера, создавшего за два года боеспособную мужскую команду. Хотя, конечно, слив Юрия Михайловича не будет чем-то экстраординарным,ведь бермудский треугольник отечественного биатлона и не с такими безжалостно расправлялся. Но как бы не хотелось....

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!