Найти тему
Sportbox.ru

«Чемпионат России» на Пятигорском ипподроме

Традиционно в начале августа Пятигорский ипподром становится центом притяжения любителей ахалтекинской породы лошадей. Накануне розыгрыша главных традиционных призов, в паддоке ипподрома состоялась международная выставка «Чемпионат России», собравшая лучших представителей породы. Выбрать лучших из лучших было, как всегда, непросто.

Выставка проводится на Пятигорском ипподроме с 1999 года и за это время сложился определённый алгоритм мероприятия. В пятницу экспертная комиссия, состоящая из представителей ВНИИ коневодства и независимых экспертов, провела комплексную бонитировку всего поголовья лошадей ахалтекинской породы, собранного на ипподроме, а это – более 90 голов. Лошади, получившие самые высокие балы, были отобраны для демонстрации в рингах, и в субботу их могли увидеть все желающие.

Жаркая августовская погода смилостивилась над конкурсантами – в субботу было солнечно, но не слишком жарко. В результате лошади были активными, а солнечный свет выгодно подчёркивал золотистые оттенки и без того ярких мастей ахалтекинцев.

-2

Открывал чемпионат ринг двухлетних кобыл. На суд публики были представлены 14 кобыл, в числе которых – абсолютная чемпионка выставки «Кубанские Зори» Адиля. В итоге, после длительного совещания лучшей была названа рыжая Паломгара-Наиб конного завода имени Наиба Идриса. Она лишь на один балл опередила ставшую второй Кейгим Ставропольского конного завода №170. Адиля стала в этом ринге третьей.

-3

Группа жеребчиков двух лет была не менее яркой. По сумме баллов лучшим из десяти представленных в ринге жеребцов стал буланый Гайсар-Шах из подмосковного хозяйства «Шах-Теке». Он обошёл не только своего соконюшенника вороного Карадера-Шах, но и представителей других хозяйств.

-4

Самой малочисленной в этом году была группа трёхлетних кобыл – всего четыре. На ринге были представлены лишь лучшие из лучших, поэтому судьям предстояло сделать непростой выбор. Чемпионкой стала рыжая Леззет, принадлежащая Екатерине Руденко. Год назад она также выиграла свой ринг и была названа Юной Чемпионкой России.

-5

Но самым ярким, как всегда, был ринг жеребцов трёх лет и старше. В число финалистов попали восемь прекрасных представителей породы, в числе которых были прошлогодний Юный Чемпион Ханбас Ставропольского конного завода, второй призёр Дорсашли, а также девятилетний, прекрасно сложенный и очень яркий Гарадоган-Ниса. С минимальным преимуществом победу присудили гнедому Дорсашли. Ханбас, представляющий частную владелицу Анну Парачеву из Санкт-Петербурга. Гарадоган-Ниса, получивший самые высокие оценки за качество движений, несколько уступил при оценке типа и занял третье место.

-6