Найти тему
Автовыбор

Гонки в темноте: видят ли камеры-"треноги" автомобили ночью?

Мобильные камеры фиксации нарушений скоростного режима по-прежнему вызывают бурные обсуждения среди автомобилистов. На протяжении достаточно длительного промежутка времени "треноги" встречались на дорогах редко, пока в силу не вступил новый регламент их использования. С весны текущего года на трассах вновь появилось много переносных камер, поэтому тема стала актуальной. Давайте разбираться в технических особенностях оборудования и принципах его работы.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Хорошо известно, что характеристики камеры фотофиксации нарушений ПДД зависят от освещённости. Например, в пасмурную погоду дальность действия устройства значительно меньше. После наступления тёмного времени суток этот параметр также снижается, но многие камеры способны работать даже в таких условиях.

Стационарное оборудование оснащено системами, позволяющими фиксировать скорость, местоположение автомобиля и номерные знаки в тёмное время суток. Обычно его устанавливают на освещённых дорогах, где работа ламп уже позволяет добиться подходящих условий. Дополнительно камеры оснащаются источником инфракрасных волн. Человеческий глаз не способен различить их спектр, зато номерные знаки хорошо видны на получаемом изображении.

С "треногами" ситуация обстоит иначе. Мобильные комплексы дешевле и зачастую имеют меньшие размеры, поэтому их функционал ограничен. Например, одной из самых распространённых переносных камер на российских дорогах является "Крис-П". Максимальная дальность действия устройства составляет 150 метров, но это достижимо только в идеальных условиях на ровной поверхности. В пасмурную погоду этот показатель снижается до 100 метров.

Камера "Крис-П" способна работать ночью, но в ограниченном режиме. Инфракрасная подсветка позволяет определять номерные знаки при отсутствии естественного освещения, но и здесь возникают нюансы. Дальность действия в таком случае снижается до 50 метров, а вероятность распознавания номерных знаков уменьшается до 95% до 85%. На неосвещённых трассах треноги ночью почти не используют.

К тому же, ограниченная дальность действия не позволяет владельцам камер скрытно устанавливать их в тёмное время суток. Вкупе с дополнительными расходами на охрану все эти факторы приводят к тому, что "треноги" обычно используются только днём.

Тем не менее, водителям стоит быть внимательными вне зависимости от условий. Мобильных камер в этом году стало много, поэтому старайтесь не превышать скоростной режим и следить за знаками. Теперь перед "треногами" устанавливают временный знак, сообщающий о приближении к камере автоматической фиксации нарушений.