Найти в Дзене
Казань КП

На плодах вишни и листьях груши появились черные пятна? Это признаки опасного заболевания

    Причиной заболеваний становятся различные возбудители. Алексей БУЛАТОВ
Причиной заболеваний становятся различные возбудители. Алексей БУЛАТОВ

По словам агронома Светланы Лиходиевской, когда в Татарстане на вишневых деревьях с больными плодами раньше времени желтеют и выпадают листья, то речь идет о грибковом заболевании коккомикозе.

Для того, чтобы нейтрализовать этот грибок, нужно убрать и сжечь все опавшие листья, ведь именно в них обитает возбудитель болезни. Сделать это нужно летом, после плодоношения.

- Также растения и землю под ними нужно опрыснуть раствором одного из медьсодержащих препаратов, - говорит Лиходиевская.

Агроном делится читателями «Комсомолки» своим лучшим рецептом защиты. Нужно сделать раствор из препарата циркон - 1 капсула на 2 литра воды. Также хороший результат дают регулярные (через каждые 2 недели в течение всего сезона) обработки растения фитоспорином.

ЕСЛИ ЗАРАЖЕНА ГРУША

Здесь агроном Лиходиевская выделила несколько причин. Первая из них - нехватка железа. Для решения этой проблемы разведите неполную чайную ложку 0,1 % раствора железного купороса в 5 литрах воды и опрысните листья и плоды.

Вторая - микроскопические грушевые клещи. На листьях появляются бледно-зеленые вздутия, которые затем краснеют, а позднее чернеют. К слову, они рано выпадают. Опрыскивания инсектицидами в этом случае не помогают. Такие листья лучше оборвать и сжечь.

Также не исключено, что растения страдают и от парши. В этом случае пятна на листьях буроватые, покрытые зеленовато-оливковым бархатистым налетом. При парше больные листья постепенно засыхают и опадают.

Зачастую это грибковое заболевание распространяется и на плоды - на них появляются темно-оливковые бархатистые пятна, часто ограниченные серым ореолом. В этих местах происходит опробковение клеток и образуются трещины. Больные плоды поражаются гнилью, быстро увядают и плохо хранятся.

Лучшее время для борьбы с паршой - конец лета и начало осени. По словам агронома, для этого нужно использовать специальные препараты: вектра и скор.

- Но это крайняя мера, - предупреждает Светлана Лиходиевская.

По ее словам, для начала деревья можно обработать растворами мочевины или сульфата калия из расчета 400-500 граммов на 10 литров воды. Опавшие листья собрать и сложить в компостную яму, пересыпав известью, золой или минеральными удобрениями. А поврежденные побеги нужно будет обрезать.

Кстати, обработку груши средствами против парши можно совместить с опрыскиванием против плодорожки. При этом, обработку нужно проводить только в пасмурную погоду.

ПОЧЕМУ ЗАРАЖАЮТСЯ?

Как говорит агроном Светлана Лиходиевская, грибковые болезни вишни и груши вызваны различными возбудителями. Заразиться друг от друга эти деревья не могут. Так, например, для яблони парша груши не опасна.

Однако то, что сразу несколько растений в вашем саду страдают грибковыми заболеваниями - является явным признаком недостаточного ухода за ними.

Возможно, деревья загущены и кроны плохо выветриваются, поэтому осмотрите и проредите их. А еще обратите внимание на подкормки - ухоженные растения меньше поражаются инфекциями и вредителями.