Ко мне действительно с большим количеством запросов приходят на тему бесплодия,и на эту очень трепетную, тяжелую и непростую тему я сегодня хочу поговорить. Я надеюсь, что эта статья будет полезна всем , кто сталкивался с невозможностью забеременеть. Если у вас есть знакомые или,возможно, вы сами сейчас находитесь в ситуации, когда не получается завести ребёнка, я предлагаю вам собраться с силами и изучить серию моих статей, в которых раскрою 13 причин, из-за которых наиболее часто, на моей практике, женщине не получается забеременеть.
Я решила взять сейчас эту тему после того,как три недели назад ко мне упала SMS-ка от моей клиентки с фотографией узи— и это уже 24-й ребёнок, (а я их всех считаю), который появился благодаря терапии. Я подумала, что точно надо говорить про это, надо рассказывать и масштабировать. У меня, например, даже есть репродуктологи, с которыми мы работаем в паре: они работают по медицинской части, а я помогаю психологически разобраться с этим вопросом. Поэтому, это тема в которой я могу назвать себя экспертом, я очень люблю этот вопрос, но конечно тема не простая и сложная.И мне, как маме, как специалисту, как женщине, понадобилось какое-то время чтобы научиться выдерживать боль женщин,которые приходят. И замечательные истории, которые мы создаем, того стоят. Самый яркий пример был, когда женщина 25 лет не могла забеременеть: ставили диагнозы, были попытки эко, были разные ситуации с этой темой, но когда мы сделали расстановку и вообще поработали в терапии, у нас получилось,и сейчас уже её малышу год или полтора, это меня не может не радовать . Уже и врачи признают, что психологический аспект невозможности забеременеть действительно существует, и перейдем скорее к моей теории.
Пункты -причины могут совпасть и во всех пунктах, и только в одном, начинаю, и искренне надеюсь, что данная статья вам поможет разобраться.В этой статье я не рассматриваю причины, которые могут влиять на мужскую проблему оплодотворения, но в следующей статье обязательно про это будет.
Итак, первая психологическая причина — трудность принятия своих родителей.
Это очень важно, у меня были такие примеры, когда клиентка вообще не идентифицировала себя со своими родителями. Например, звучали такие фразы: «не может быть со своей матерью, быть на нее похожей, или вообще «я чувствую себя здесь чужеродной»— ощущение чужеродности и сильное отрицание своей принадлежности к семье, бывает что приводит к тому, что женщина не может дальше передать жизнь и свой род дальше. Внутренние отношения женщины в первую очередь с мамой вообще много говорят специалисту именно в теме зачатия. Вообще, первый вопрос, который я задаю, работая с этой темой: «как вы думаете, вы похожи на свою маму?». Отрицание по роду приводит к тому, что женщина же может забеременеть. Ведь только призная, что она женщина, и что она такая же женщина, как мама можно разрешить эту проблему. «Такая же» не по модели поведения ,очень важно,чтобы сейчас конфликтные с мамой не забросали меня помидорами,— дело не в поведенческой схожести, а в том,чтобы признать, что «я такая же женщина, как моя мама, как моя бабушка, как моя прабабушка» —- тогда появляется возможность и способность забеременеть, а если есть отрицание принадлежности к материнскому, это может вызывать трудности с зачатием
Вторая причина: нарушение иерархии родителя и ребенка
Это тоже вообще очень часто встречается, особенно в постсоветском пространстве, у женщин, у кого получается так что, женщина живёт или росла в неполной семье, и тогда получается, что женщина может вставать ,например, на место партнёра рядом со своей мамой и начинать нести за неё ответственность, так как делает мужчина или партнёр. Или второй вариант, когда женщина просто начинает нести ответственность за свою маму и путает роли. Попробуйте для себя ответить на вопрос: «в чем разница: когда я забочусь о своих родителях или когда я несу за них ответственность». Если мы начинаем опекать свою маму, как ребенка, получается, что ребенок у нас уже есть, и это тоже одна из причин трудностей.
Третья причина: Нарушение роли с родителями. Например, когда девочка становится папиной дочкой— такое очень часто встречается, когда женщина может про себя сказать: « я папина дочка»— это означает, что у неё был сильный дефицит в отношениях с мамой, и это не потому что папа хороший, а мама так себе. Здесь важно, что папина дочка была ближе с папой, нежели с мамой.В такой ситуации девочка неосознанно начинает конкурировать с мамой за место рядом с отцом, она тогда становится ну как бы партнёром для папы. При стараниях забеременеть у неё тоже будет занято место, то есть она не сможет ,например, впустить мужчину, чтобы забеременеть, в том числе, если мужчина у неё есть, то он всегда как будто бы будет проигрывать конкуренцию с папой, и тогда тоже бессознательное будет все время желать забеременеть от такогш, как папа. Но с папами не спят, и от них ,соответственно, беременность не наступает.
Четвертый пункт: нарушение роли с мужчинами. Когда женщина в отношениях с мужчиной, она играет роль маленькой девочки. То есть когда девушка ставит своего партнёра на отцовскую роль. Как это проявляется: когда он полностью несёт за неё ответственность, он решает работать или не работать, учиться или не учиться, в чем ей пойти в гости к общим друзьям, ехать в отпуск или нет. Когда мужчина занимает очень доминирующую позицию, а женщина скорее как ребёнок немного при нём, таким сложно нести взрослую роль и отвечать самой за себя. А есть второй вариант, другая ситуация, когда женщина наоборот и занимает роль мамы в отношениях, как бы «берет мужчину замуж»: она решает,когда им нужен ребёнок, какого должен быть пола,когда женщина несёт лидирующую позицию и не просто лидирующую, а как воспитательница- мама. Ну и забеременеть маму для мужчин не представляется возможным, он честно ходит по всем врачам, сдает все анализ, он всё делает прям как она говорит, но невозможно мальчику сделать маму беременной, символически опять же.
Пятый пункт: синдром вечной девушки.
Вот есть синдром вечного юноши, это мужчина, который может быть очень взрослым по годам, но внутри все время немножко подросток : любит гулять, тусоваться, любит вау эффекты, ему трудно взрослеть, нести ответственность и так далее.
А есть синдром вечной девочки, когда женщина застряла немножко в детском юношеском периоде. Такая женщина обычно очень легкая на подъём, вокруг неё много мужчин, её часто любят выбирать в роли любовницы,например. Она такая ну очень лёгкая, не требующая какой-то ответственности. Ее часто радуют подарочками и всеми прелестями. Только вот трудность в том, что дети не беременеют. Забеременеть может только взрослый человек, поэтому если девочка с таким синдромом вечной девочки не может забеременеть, то ей нужно идти в терапию и взрослеть с помощью терапевта до состояния взрослой женщины.
Это глубокая и интересная тема для проработки, я ,конечно, буду продолжать ее освещать и делиться следующими возможными причинами в дальнейших статьях.