Выбор гаджета для ребенка - задачка для родителей. Смартфон должен быть и модным, и достаточно производительным, и при этом безопасным и, желательно, недорогим. В Центре цифровой экспертизы Роскачества KP.RU рассказали, на что стоит обратить внимание, покупая ребенку его первый умный телефон.
1. ЖЕЛАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Не всегда то, что дорого и хорошо разрекламировано, будет приносить пользу. Смартфоны с «наворотами» ребенку могут быть просто ни к чему, хотя он и может страстно просить последний айфон. Разумно будет определиться с потребностями, для каких нужд будет использоваться телефон.
2. С КАКОГО ВОЗРАСТА ПОКУПАТЬ?
Хотя не существует определенного возраста, после которого можно считать, что ребенок готов иметь свой смартфон, эксперты рекомендуют оценить уровень его зрелости - относится ли он к вещам ответственно, часто ли что-то теряет. Если ребенок забывает вещи дома или в школе, - это явный признак, что о покупке дорогого мобильного телефона пока не стоит вести речь.
3. ЦИФРОВОЙ ЭТИКЕТ
Дети часто могут брать телефоны родителей или пользоваться общим компьютером. Расскажите, что виртуальное пространство имеет свои законы и свои опасности. Программы родительского контроля помогут, но важно донести до ребенка, что все, что делается в Интернете - комментарии, лайки, публикации - это его проявления, по которым люди понимают, кто он такой. Что в Интернете можно столкнуться и с проявлениями агрессии в виде кибербуллинга, а за определенные действия может грозить и уголовная ответственность.
4. СМАРТФОН И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Гаджет - это еще и инструмент социализации. Сейчас в школах широко используются такие возможности телефона, как чаты, электронные дневники, приложения, не говоря уже о развлечениях и играх в кругу сверстников.
Заключите с ребенком соглашение и обговорите правила пользования телефоном в разных ситуациях: перед сном, за обеденным столом, в школе, во время выполнения домашних заданий, в других самых распространенных ситуациях.
Также ребенок должен понимать, что все «хотелки» он может реализовывать только в пределах тарифного плана, не загружать приложения без вашего разрешения и бережно обращаться с устройством.
ЧЕК-ЛИСТ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ:
1. Ударопрочный корпус - лучше отдать предпочтение матовому из пластика: царапины и сколы на нем оставить не так просто, и цена приемлема.
2. Защита от воды и пыли - все же стоит немного переплатить и купить смартфон с сертификацией по защите от воды и пыли (стандарт IP67/68). Он предполагает,
что гаджет переживет погружение в пресную воду как минимум на 30 минут. В аппаратах среднего класса можно встретить сертификацию IP53. Это значит, что
даже если частицы пыли или капли воды попали в телефон, то не навредят ему.
3. Объем аккумулятора - почти на всех смартфонах на Android сейчас ставят батареи от 4000 до 5000 мА ч. Это значит, что энергии от такого аккумулятора при
100% зарядки хватит на полный день (даже с учетом игр), и гаджет можно спокойно зарядить вечером.
4. Средний размера экрана - оптимальный составляет 6-6,3 дюйма, достаточный для комфортного пользования телефоном.
Объем памяти, производительность, камера, версия ОС, наличие различных модулей, возможность установки двух SIM-карт и прочие «навороты» остаются на усмотрение родителей, но субъективно не должны оказаться решающими факторами при подборе смарт-гаджета для ребенка.
ЧТО ЕЩЕ УЧЕСТЬ:
- Отдайте предпочтения аппаратам популярных брендов - нужные запчасти и аксессуары всегда будут в доступе.
- Приобретите чехол и наклейте на экран защитное стекло.
- Проследите, чтобы оболочка смартфона была максимально «чистой» - никаких подключенных «по умолчанию» дополнительных опций, услуг или рекламы (например, игр с платными микротранзакциями).
- Установите «родительский контроль».