Как и многие правители Востока и Азии, сиамские короли также не отказывали себе в удовольствии иметь большие гаремы с женами и наложницами. В результате у одного такого короля могло быть около сотни детей, а то и больше. Так что король Монгкута ничем особенным здесь не выделялся. У него было всего то 82 ребенка.
Сиам - первоначально, начиная с 1238 года, зарубежное название тайских королевств, которое имело отсылку к национальности «сиамец». Официально королевство называлось Сиам вплоть до революции 1932 года.
Одной из дочерей Монгкута была принцесса Сунандха, которая родилась в 1869 году. Когда девочка немного подросла, пришла пора выдать ее замуж. Сиамский король, имея столь богатое потомство, не долго думал, кто будет ее мужем и отправил Сунандху под венец вместе с одним из своих сыновей, то есть с ее братом. Звали его красивым именем Чулалонгкорн или Рама V.
Этот Рама V, кстати, уже был женат на двух сестрах Сунандхи. Но именно Сунандхи больше всех запала ему в душу, и он полюбил ее сильнее остальных.
К слову сказать, Рама V стал весьма успешным королем и много чего полезного сделал для своего королевства. Благодаря ему была предотвращена колонизация Сиама западными странами, а сам Сиам стал более современной и прогрессивной страной. Была ограничена власть аристократии, а простому народу жить стало намного легче.
Но, к сожалению, несмотря на свою прогрессивность, этот король оставил нетронутыми некоторые старые и сомнительные традиции, одна из которых и явилась роковой в его судьбе и судьбе его супруги и дочери.
Как известно, в современном Тайланде очень трепетно относятся к королевским особам и по отношениям к ним существуют строгие протокольные правила. Во времена Сиама же эти правила были еще строже и за одно лишь прикосновение к любому из членов королевской семьи человеку грозила немедленная смертная казнь.
Река Чаупхрая считалась самой бурной и непредсказуемой в Сиаме. Сильные волны и мощное течение представляли опасность для любого, кто пытался ее пересечь.
В 1880 году беременная королева Сунандхи с двухлетней дочерью направлялась в летний дворец Банг Па-Ин, который находится на окраине Бангкока. Чтобы до него добраться им предстояло пересечь эту неспокойную реку Чаупхраю. Добравшись до реки, королева с дочерью разместились в королевское судно и отправились в путь в сопровождении нескольких лодок.
К сожалению, Чаупхрая не позволила высоким гостям беспрепятственно пройти по своим водам и в качестве жертвы она выбрала именно королевское судно и опрокинула его. В результате Сунандхи с дочерью оказались в воде и начали звать на помощь.
Желающих помочь им было достаточно, но охранники, которые соблюдали закон о неприкосновенности королевской семьи, не позволяли никому приблизиться к женщине и девочке. В итоге оказавшиеся в воде так и не дождались помощи и утонули.
Чулалонгкорн, когда узнал о случившемся, был вне себя от горя и, несмотря на то, что сопровождающие действовали по закону, решил заключить их в тюрьму.
Для погибших супруги и дочери король устроил пышный похоронный обряд. Он приказал забальзамировать их тела и усадить на трон из золота. Так они просидели на этом троне 7 дней, после чего им провели церемонию кремации. Говорят, что король еще год не мог расстаться с прахом любимой жены.
После этого трагического события король Рама V отменил закон , запрещавший кому-либо прикасаться к королевской особе.
Удивительная история, которая наглядно показывает, как люди перед страхом собственной смерти позволили погибнуть другим. Или сиамцы действительно настолько сильно чли закон, что даже смерть королевских особ не смогла их заставить нарушить его? Как вы считаете?
Спасибо за ваши 👍 и комментарии.