Личность Спартака
Спартак являлся вождем одного из самых крупных восстаний в Древнем Риме, которое происходило с 73 до 71 года до нашей эры. Он родился во Фракии. Но потом стал рабом. Его несколько раз перепродавали, и он переходил от одного владельца к другому. В дальнейшем Спартак попадает в гладиаторы и дерется на арене.
Восстание
Рабы-гладиаторы затеяли заговор, который стал известен, поэтому они решают бежать из своего лагеря. Они были вооружены ножами и рапирами. В итоге они нашли хорошее место на вулкане Везувий и там обосновались, сделав укрепленный лагерь. Преследовавших их римлян они разгромили. С долины сюда можно было дойти только по одной узкой тропе.
По началу римские власти не предавали данному событию большого значения. К Везувию отправили отряд воинов, которыми командовал Гай Клодий Глабр. Ему удалось отрезать все пути, которые вели к лагерю. Но восставшим удалось сплести лестницу, которая была сделана из виноградной лозы. Ночью они спустились по ней и перебили весь римский отряд.
После этого восставших становилось с каждым днем все больше и больше. Слухи о победе рабов разносились по окрестностям. Им удалось разбить еще несколько отрядов, которые посылались Римом. Так начала формироваться целая армия, которая на первом этапе во многом состояла из беглых рабов.
Сенат был сильно обеспокоен этим, поэтому они посылают туда два легиона, которыми командовал Публий Вариний. Но и он был уничтожен вместе со своими воинами. Восстание переходит на новые территории. Почти весь юг Апеннин был под восставшими. Тогда в армии Спартака было примерно 70 тысяч воинов.
Сам Спартак не особо желал воевать с легионами Рима до конца и на первом этапе он не хотел для себя власти. Скорее всего, Спартак хотел просто уйти из Италии, а сделать это можно было через Альпы на востоке. Если бы им удалось перейти, то тогда многие рабы могли бы обрести реальную свободу и они вернулись бы в свои края, где родились и выросли.
На следующим этапе против армии рабов выходят две армии, которыми командовали Луций Геллий и Гней Корнеллий. Тогда в армии восставших возникает раскол и несколько тысяч воинов во главе с Криксом отделяются от основной группы. В итоге римлянам удается разбить эту армию.
А Спартак в это время шел на север. Его армия постоянно пополнялась и разрослась, и стала превышать 100 тысяч человек. Восставшие рабы почти подошли к Альпам, но планы резко изменились. Они захотели большего, их опьянили многие победы, поэтому они решают пойти на Рим.
Все армии Рима были в этот момент в разных завоевательных походах, поэтому Сенату приходится объявить мобилизацию и в срочном порядке собирать армию. Командующий армией Красс вводит строжайшую дисциплину. А в это время Спартак понимает, что столицу ему не взять и он идет в Сицилию. Там он хотел пополнить свою армию новыми воинами и провиантом. Здесь его обманули пираты, которые взяли деньги, но их корабли так и не пришли.
Крассу удается запереть восставших в одной бухте. Но Спартак прорывает блокаду и уходит от армии римлян. Сенаторы решают помочь Крассу, поэтому просят Гнея Помпея возглавить еще одну армию. Теперь беглые рабы могут быть окружены несколькими армиями римлян.
В дальнейшем произошла битва при Апулии, где армия беглых рабов была разбита, а Спартак оказался в плену, в котором его судьба была решена очевидным образом.
Причины восстания
Рабство – это черная полоса Рима. Угнетенным очень трудно было жить в эти времена. Из-за постоянных войн многие военнопленные становились рабами и их число постоянно росло. Рабы были абсолютно бесправными и к ним относились, как к вещам. Они выполняли самую тяжелую и изнурительную работу. За такой труд им доставались лишь объедки. Хозяин мог сделать со своим рабов все что угодно, поэтому у них не было будущего. Это провоцировало большую ненависть к рабовладельцам.
В больших городах было много рабов, потому что здесь существовали большие рынки, где их продавали, словно вещи. Самые умные рабы знали, что только они сами могут как-то повлиять на свою участь и только восстание поможет им освободиться. Все это и стало причиной крупного восстания Спартака.
Последствия восстания
После восстания рабам дали некоторые права: у них появилось право на жизнь, они могли иметь свое имущество, а также отношение к ним стало менее суровым. Также из-за восстания рабов сменилась власть в самом Риме.