Найти в Дзене
Русичи

"Делатель трудися". Ироничный рисунок на полях древнерусской рукописи

Шаблонное мышление очень легко создает совершенно статичные образы людей разных профессий и разного рода деятельности. Шут должен непременно растягивать рот до ушей и кривляться. Воин - упражняться с мечом и произносить пафосным голосом "Иду на вы". Ну а монаху полагается со скорбным видом бдеть ночами над книгами, скрипя пером, и преисполняться самых возвышенных чувств.

В реальности все могло быть (и бывало!) совсем не так. Те же монахи бдеть-то бдели, куда деваться, но при этом не забывали мечтать о вкусном завтраке, болеть с похмелья и отпускать разные шуточки. Откуда мы это знаем? Да они сами обо всем этом заботливо сообщали своим потомкам в так называемых маргиналиях.

Маргиналии - это заметки на полях. Да, нам в детстве строго-настрого запрещали рисовать и писать в книжках, а вот древнерусские монахи-переписчики в этом не видели ничего противозаконного. Поэтому старинные рукописи пестрят разнообразными пометками, из которых очень явственно складывается личность писца.

Приписок было реально много. Монахи жаловались на плохие перья и обострившиеся болячки. Они мечтали о пиве и о сале (все это прямо на полях какого-нибудь Псалтыря). С трудом боролись со сном - это, пожалуй, основной лейтмотив маргиналий.

А порой они просто развлекались рисунками и разными шутками.

До нас дошла псковская рукопись XII в. "Студийского устава" с одной любопытной деталью. Переписчик внизу одной из страниц изобразил отдыхающего крестьянина. Лежит себе на пригорке, одну руку положив под голову, смотрит в небо. А лопата беспечно валяется у его ног. И подписано все это художество двумя ироничными словами "Делатель трудися":

-2

Юмора добавляет то, что "Студийский устав" - это вообще-то четкий регламент монастырского быта. Там прописано не только, когда и как проводить разные церковные службы, но и как одеваться, как входить в трапезную и все в таком духе. Вплоть до того, что строго запрещается чесаться во время богослужения, даже если блохи кусают. В общем, любые мелочи отмечены.

Отношение переписчика ко всем этим советам видно очень хорошо. Впрочем, не стоит думать, что он и в реальности был завзятым бунтарем и нарушал все предписания. Скорее всего, просто выпустил пар, нарисовав картинку, а дальше все снова чин по чину. Монаху-разгильдяю бы переписывать устав, конечно, не дали.