Найти в Дзене
А. С. К.

"Чёрный принц" и остальная экзотика.

Продолжаю обзор своего сада. Так заработалась, что даже не всех жильцов вспомнила, а может это просто склероз))) Итак: делая полный обход вдруг увидела ещё подзабытые кусты винограда. Они как бы закрыты с одной стороны шифером, с другой машиной. А так как на этой машине мы пока не ездим, то и получилось, что давно не заглядывала сюда.

Зато определился сорт одного из них - "Велика".

-2
Для эксперимента оставила вторую смену кистей.
Для эксперимента оставила вторую смену кистей.

Инжир зимой обмерз, но вот один из кустов вырос и стал наращивать инжиринки, а второй просто вырос. Два одинаковых куста, условия одинаковые, а растут и ведут себя по разному.

-4

А это маленький кустик инжира найденный прошлым летом на пустыре. Рост Ипкинса 24см. в холке. Для сравнения. И вот этот малявка тоже старательно выращивает урожай.

-5
-6

Совсем как то забыла, что карликовый нектаринчик тоже был весь в завязях. Наросли новые веточки и всё скрыли с глаз долой. Не знаю, может оборвать лишние листья? Чтобы плоды солнце тоже увидели.

-7
-8

Найдёныш сливовый. Сливы небольшенькие, но красивые. На вкус почти пресные, а у меня их три небольших деревца. Зачем столько? - решила я, - одного будет вполне достаточно. И вынесла приговор - Два убрать.

-9

Сливы собрала и сварила с них компот.... а он оказался настолько вкусным, что про "убрать" больше и речи нет. Не приторный, ближе к вишнёвому. И никакой кислоты добавлять не надо. В общем само то!

-10

А ещё есть такое деревце с поздними сливами. Их ещё долго ждать, но оно того стоит. Крупные, мясистые, сладкие. С желтой мякотью. Такие и сохранились в памяти с детства. У моей бабушки в Воронежской области.

-11
-12

Со всеми этими персиками и нектаринами как то ровно смотрим на яблоки. Яблоки у нас хорошо идут зимой, заместо картошки. Люди картошку запасают мешками, а мы мешками яблоки грызём. Картошки в Сибири наелись, а яблок нет.

Летние яблоки давно закончились. Сейчас созревают колоновидные. Крупные. Я их режу и сушу, зимой компот из них хорошо идёт.

-13
-14

Осенние яблоки тоже есть. Сорт не знаю. А то есть "Семеренко", его ни с кем не спутаешь.

-15
-16

Груши. Круглые колоновидные, "Бере боск", ещё какие то...а летние давно съедены. Очень вкусные. Цвели они все, но не все завязались. Ладно, спишем пока на их молодость)

-17
-18

-19

А вот и он - "Чёрный принц". В 2019г. покупали мы среди разных саженцев и парочку этих самых "принцев". В суматохе переезда, работы, обустройства и путешествий бумажку с названиями я затеряла, поэтому кто где и как стала понемногу сортировать по мере их роста.

И вот один из них рос себе быстрее и выше всех и решили мы, что это абрикос. Но абрикос какой то странный. В эту весну он впервые зацвёл. Стали на нём расти какие то плоды непонятные. Мелкие, кислющие, красноватые. Походили вокруг неведомого и решили, что подсунули нам какую то дичку.

-20

Но потом из читателей подсказали, что на принца это непонятное похоже. А потом оно дозрело и стало вот такое аппетитное.

-21

Для сравнения персик "Золотой юбилей" и этот самый гибрид абрикоса и сливы "Чёрный принц". Вот они в разрезе: исходящий соком персик, принц с красной мякотью и мелкая слива которая "не очень". Принц оказался вкусным, что то действительно между сливой и абрикосом. В общем, деревом я довольна. А то ведь тоже задумывалась его под снос...

-22
-23

Зизифус. Растёт у нас третий год. Цветёт второе лето. Завязалось несколько фиников на нём. Унаби которые. Которые ююба. Ну, посмотрим.

-24

А вот самая ожидаемая ягодка моего сада - хурма. Совсем не ожидала увидеть её в этом году. Деревце совсем маленькое, цвело на нём восемь цветочков и плодики завязались, но потом по одному стала она их сбрасывать... а один оставила. Один из всех такой двойной. Но вот до сих пор держится. Может даже и вырастет. Чтобы хоть посмотреть.

-25
-26

А гранат завязи скинул. Ну и ладно)

-27