Найти тему

Южноуральские школьники «поохотятся на лис»

Воспитанники кружков спортивной радиопеленгации из Челябинска и Копейска выступят на Всероссийской научно-технической олимпиаде в Рязани.

Карта, компас, радиоприемник для захвата коротких сигналов и пять радиопередатчиков (их еще называют лисами), которые нужно найти на пересеченной местности… С 19 по 22 августа спортсмены со всей России будут «охотиться на лис» на Всероссийской научно-технической олимпиаде по радиотехническим дисциплинам.

Челябинскую область на соревнованиях представят Михаил Просвирин, Степан Мартынов, Вячеслав Щипунов, Алиса Волочина и Екатерина Клименкова. Подготовка идет полным ходом. Начиная с 1 августа, три раза в неделю они тренируются в парке Гагарина. Упражняются в навыках бега, умении ориентироваться на местности, оперативном пеленговании передатчиков, установленных на контрольных пунктах, и выборе оптимального маршрута их поиска.

Рассказывает Геннадий Семянников, наставник челябинского технопарка «Кванториум», руководитель кружка спортивной радиопеленгации «Станции юных техников» Копейска, тренер команды:

«Участие в соревнованиях требует от ребят как физической, так и умственной подготовки, поскольку без теории дистанцию не пройти. Если «охотник» не владеет компасом или картой, он не сориентируется на местности, не нарисует правильный пеленг, не определит район, куда нужно бежать. Если не умеет разрабатывать путь следования, не сможет просчитать, по каким принципам начальник «ставит дистанцию». А без знания азбуки Морзе «лису» вообще не найти, ведь каждая имеет уникальный позывной из точек и тире».

«Охотиться на лис» ребятам предстоит в трех номинациях:

  1. Спринт на диапазоне 3,5 МГц (от 17 до 30 минут на обнаружение 10 радиопередатчиков).
  2. Классика на диапазоне 3,5 МГц (от 35 минут до 1,5 часов на обнаружение 5 радиопередатчиков).
  3. Классика на диапазоне 144 МГц от 35 минут до 1,5 часов на обнаружение 5 радиопередатчиков).

«Спортивная радиопеленгация не самое популярное, но очень интересное направление, — считает Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области. — Мало кто знает, например, что скорость прохождения дистанции на соревнованиях сопоставима с результатами легкоатлетов на дорожках стадионов. За участие в ряде конкурсов можно получить преференции при поступлении в гражданские и военные ВУЗы, а победители и призеры становятся кандидатами и мастерами спорта».

Справка

Поездка ребят стала возможной благодаря субсидии, предоставленной Региональному центру технического творчества из областного бюджета Министерством образования и науки Челябинской области в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».