Найти тему
Знакомства

Как сайты знакомств изменили нашу жизнь

#сайты знакомств

Поиск друзей или партнеров в Сети в наше время стал чем-то обыденным. Мы не замечаем, как знакомство в Интернете изменило нашу жизнь, однако уже больше двух десятилетий люди знакомятся онлайн и многим это нравится. Но, в поглотившем мир онлайн-дейтинге, есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Итак, все мы привыкли, что не нужно тратить время на заигрывания взглядами, улыбки при встречах, нервное назначение свиданий и т.д. Достаточно просто зайти в приложение и щелкнуть по понравившемуся аккаунту, начать диалог. Знакомства в сети действительно облегчают жизнь многим людям, которые в реальной жизни, например, очень стеснительны и зажаты, а на просторах интернета чувствуют себя свободнее.

Однако неограниченность выбора партнеров избаловала человечество до такой степени, что многие пользователи перестают ценить тех, кто рядом и думают, что любому человеку можно найти лучшую замену. Это приводит к тому, что людям сложнее построить долгие и крепкие отношения, знакомства зачастую приводят к мимолетным романам. Некоторые пользователи даже не переносят знакомства в реальную жизнь, ограничиваясь перепиской. Они ищут удовольствия и эмоции, но не впускают виртуальных знакомых в свою жизнь по-настоящему.

Согласно мировой статистике, более трети всех знакомств сейчас происходят в Интернете. Более полмиллиона человек ежедневно проводят на таких сайтах около четырех часов. Чуть менее 40% знакомств в Сети приводят к заключению брака. Эти данные статистики говорят о популярности такого вида знакомства и показывают положительную сторону онлайн-дейтинга.

Но не все так лучезарно, как на первый взгляд. Ведь нет, например, статистики, какое количество браков, заключенных после знакомства в Сети, через пару-тройку лет расходятся, чтобы снова заняться поиском. При неограниченности выбора людям кажется, что не нужно идти на компромиссы и жертвы ради любимого человека, проще найти другого.

Кроме того, в Интернете люди привыкают получать огромное количество внимания, а также различные социальные «поглаживания» в виде лайков, комментариев и проч. В реальной жизни их персона может не вызывать у окружающих такого восторга, поэтому они все чаще будут проводить свободное время уткнувшись в экран телефона или ноутбука. Так может стереться грань между реальным положением вещей и тем, как ты себя чувствуешь в Сети.

Раньше, чтобы произвести впечатление на парня, девушкам приходилось нарядно одеваться, краситься, читать книги и ходить на выставки/концерты, чтобы не показаться отсталой. Теперь вместо всего этого достаточно написать, что ты любишь читать, поставить красивое фото на аватарку и при затруднительном вопросе обратиться к поисковику.

Таким образом, самоидентификация людей искажается. Им начинает казаться, что они на самом деле начитанные, всегда стройные и красивые (как на фото) и в целом «завидные невесты», в то время, как на самом деле, они могут не закончить высшего образования, не развиваться, не ухаживать за собой и быть неряхами. Конечно, при реальной встрече партнер поймет, что перед ним совсем не та девушка, которая представлялась ему при переписке. И это приводит нас к еще одному негативному нюансу знакомства в Сети.

Переписываясь долгое время с человеком, не видя его и не считывая его сигналов и языка тела, мы можем представить у себя в голове его идеальный образ. Это происходит бессознательно. Мы можем влюбиться в образ у нас в голове, однако при реальной встрече любая не совпадающая с нашим образом мелочь может расстроить нас, идиллическая завеса спадет с глаз, и мы будем сильно разочарованы. Это приводит к тому, что человек очень долго может искать ту единственную, идеальную - ту, которой не существует на свете. И пока длится этот поиск, человек может упустить все реальные шансы на построение счастливых отношений.

Раньше все было иначе. Люди сначала знакомились в реальной жизни, а потом, например, разъехавшись по родным городам после отпуска, начинали переписку, отправляя письма. От бабушек и дедушек мы знаем, с каким трепетом люди ждали почту в то время. Есть даже выражение - «Танцуй, тебе письмо!». В то время люди не строили иллюзий – они видели людей такими, какие они есть на самом деле. Им некогда было создавать идеальный образ в голове – они или влюблялись и женились, или шли дальше. Для общения им приходилось действительно читать классику, смотреть кино и уметь играть в настольные игры. Поэтому было меньше лжи и иллюзий в отношениях.

Несмотря на расстояние, люди умудрялись находить пути быть вместе. Они не боялись идти на жертвы ради любимых, больше того – они стремились совершить подвиг ради пассии, добиться любви парня/девушки. Люди того времени точно знали, что шанс встретить настоящую любовь - невелик. Поэтому держались своего выбора и старались изо всех сил сохранить отношения. Современным людям стоило бы помнить об этом и начать ценить людей, которые рядом.