Футбол в Гаврилов-Ям завезли англичане, работавшие на льноткацкой мануфактуре Александра Алексеевича Локалова. Фабрикант Александр Алексеевич быстро смекнул, что азарт спорта – отличная альтернатива плохим привычкам.
Молодежь просто загорелась футболом и начала отчаянно тренироваться. В 1912 г. английские инженеры возвели невиданной не только в Ярославской губернии, но и во всей царской России, футбольный стадион на дачах Крутого Врага по передовым технологиям своего времени: с дренажной системой, трибунами и раздевалками.
Менялись спортивные лозунги и призывы времени – «Физическую культуру - в массы!», «Будь готов к труду и обороне», «Да здравствует воздух, солнце и вода!» А стадион верно служил горожанам.
Новое время вызвало к жизни новые задачи и «спортивные приемы».
На Чемпионат мира по футболу 2018 года гаврилов-ямцы ответили своим громким и коротким «Надо – гол!». На стадионе был проведен ретро-матч, воспроизводящий игру 1914 года. Фестиваль «ГОЛ! по - Гаврилов-Ямски, или Спортивный день одного года» вновь наполнил трибуны стадиона болельщиками, а поле стадиона игроками.
Традиция проведения таких игр понравилось жителям Гаврилов-Яма и теперь праздник проходит каждый год. А стадион с каждым годом становиться всё лучше и современнее.