Найти в Дзене
Огородница

Теневыносливые многолетники для заросшего сада

Часто встречаются участки, заросшие высокими деревьями, или расположенные у опушки леса. Солнышко заглядывает сюда не так часто, как этого хотелось бы садоводу. Казалось бы, хороший цветник здесь создать достаточно сложно, ведь все красивоцветущие растения любят солнце. Однако, это далеко не так.

Есть много теневыносливых многолетников, с помощью которых можно не просто оживить тенистые участки сада, но и сделать их по-настоящему праздничными и нарядными.

-2

СОЗДАЕМ КРАСИВУЮ КОМПОЗИЦИЮ

Создавая цветники из теневыносливых культур, не нужно придерживаться каких-то четких правил его построения. Располагать в нем растения ровными рядами совершенно не обязательно, это придаст посадкам природную естественность и дополнительный объем.

Из множества теневыносливых культур нужно выбирать растения со светлыми (всех оттенков) и золотистыми цветками, желательно еще и с пестрыми листьями. Белый цвет будет осветлять затененные места, а золотистый – восполнять недостаток солнечных лучей.

Светлые тона необходимо «разбавлять» яркими, контрастными (в первую очередь всех оттенков красного). Но они должны составлять не более 40 % от общей массы цветков.

Чтобы нарядные цветники радовали вас как можно дольше, постарайтесь подобрать растения так, чтобы их цветение продолжалось как можно дольше. Записывайте для себя сроки цветения того или иного многолетника, отмечайте окраску цветков. Тогда на следующий год вы сможете улучшить свой цветник, добавив в него другие культуры по собственному вкусу.

Бузульник зубчатый
Бузульник зубчатый

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ТЕНЕВЫНОСЛИВЫМИ МНОГОЛЕТНИКАМИ

В тенистых местах всегда накапливается влага. Вода здесь испаряется намного медленнее и часто застаивается. Поэтому цветники на теневых участках всегда располагают на клумбах высотой 30 – 40 см. Земля на них должна быть плодородной, легкой и хорошо проницаемой.

Как правило, на 1 квадратный метр клумбы под перекопку вносят: 2 ведра песка, столько же – перепревшего навоза, 3 столовые ложки суперфосфата и две – сернокислого калия. Почву обязательно раскисляют доломитовой мукой (2 кг на 6 квадратных метров клумбы).

Астильба
Астильба

Как поливать? В два раза реже, чем цветы, растущие на солнце. Недостаток солнечного освещения восполняют азотными подкормками. Их проводят три раза за лето: первую – в конце апреля, как только растает снег, раствором мочевины (20 г на 10 л воды на 1 квадратный метр клумбы); вторую и третью – раствором коровяка в концентрации 1:10 – в конце мая и в конце июня.

В сентябре цветник подкармливают каким-то (их много) минеральным комплексом для осенней подкормки многолетних цветов.

Хосты
Хосты

ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Основу цветника из теневыносливых многолетников составляют декоративно-лиственные виды: хоста,бадан, гейхера. В дополнение к ним крупными куртинами высаживают: аквилегию, герань, примула, люпин, колокольчик карпатский, гвоздику, лилейник, лилия, ирис, эхинацею, рудбекию, дельфиниум.

Очень красиво смотрятся небольшие посадки флокса и физалиса. А из разных сортов астильбыодной из самых неприхотливых и теневыносливых культур, можно создавать отдельные цветники, поражающие своей красотой и великолепием!

Видите, сколько прекрасных цветов могут украсить участок, расположенный в тени деревьев или каких-то высоких строений? Выбирайте на любой вкус!

Для удобства мы составили специальные наборы семян разноцветных сортов различных теневыносливых многолетников. Среди них совершенно потрясающие по своей красоте «миксы» из аквилегии, гвоздики, люпина.

На каждом участке можно найти затененное место, где плохо растут цветы и декоративные кустарники. Посадите туда теневыносливые многолетники, и они много лет будут радовать вас своим ярким пышным цветением!