Не могу передать словами, как сильно меня манит Ладожское озеро. Один раз увидев, не могу забыть и хочу снова и снова туда возвращаться. Хочу исследовать Её, хочу прикасаться к Её прохладной воде. Ладога меня покорила. Чем? Размером и простором водной глади, прозрачностью воды, бодрящей прохладой и песчаными пляжами.
Хочу поделиться с вами нашими маршрутами и местами отдыха. За два года мы побывали на берегах Ладоги всей семьей уже 5 раз (на карте отмечены метки с цифрами).
1. г. Новая Ладога в Волховском районе Ленинградской области, 128 км от центра СПб.
2. дер. Тулокса в Олонецком районе Республики Карелия, 340 км от центра СПб.
3. дер. Морье во Всеволожском районе Ленинградской области, 75 км от СПб.
4. пос. Осиновец (ж/д станция Ладожское озеро) во Всеволожском районе Ленинградской области, 70 км от СПб.
5. пос. Запорожское в Приозерском районе Ленинградской области, 110 км от СПб.
Добираться удобно на машине. В г. Новая Ладога мы отдыхали на базе отдыха "Креницы", там же выходили на катере в Ладогу.
В Карелию на восточное побережье Ладожского озера ездили уже из Старой Ладоги, где отдыхали всё лето на базе "Барский". Поэтому советую, если позволяет время, по пути из СПб сделать остановку на ночь в Старой Ладоге и отдохнуть в комфортабельных домах базы "Барский". Тогда путь будет легче, особенно с детьми. В Карелии отдыхали несколько ночей в гостевых домах "Туулос". Домики небольшие, но домики не есть цель поездки. Цель - это бескрайние песчаные дюны, которые я видела впервые в жизни и была сражена пейзажем!
В дер. Морье отдыхали на базе отдыха "Лукоморье". Есть особенность, что проезд к базе отдыха осуществляется через военную часть и короткий участок дороги до самой базы сильно разбит, поэтому ехать приходится медленно, потому что "то яма, то канава". Но если доедете, то от базы пешком можно дойти до берега Ладоги.
Там же, во время отдыха в Морье, мы съездили в поселок Осиновец (он же теперь называется "Поселок при ж/д станции Ладожское озеро"), где много исторических мест, связанных с блокадой Ленинграда. Это мемориал "Разорванное кольцо", легендарное место и символ великого подвига защитников города, это музей "Дорога жизни", а также Осиновецкий маяк. Берег Ладоги здесь еще величественнее, чем где-либо и насквозь пропитан историей этих мест. Равнодушным это не оставит никого.
И, наконец, недавно мы посетили западное побережье Ладоги в пос. Запорожское. Можно ехать напрямую из города. Но мы заезжали погулять на базу отдыха "Шишки на Лампушке". Здесь есть настоящий зоопарк с тигром, верблюдом, ягуаром и другими экзотическими животными. А из "Лампушек" поехали до пос. Сосново, оттуда через Запорожское в сторону базы отдыха "Золотой берег" и остановились в кемпинг-зоне в сосновом лесу. Черники в лесу много, любителей кемпинга тоже достаточно, в основном с лодками. Но свой райский тихий уголок песчаного пляжа вы легко сможете найти, места хватит всем)
Вот такие встречи с Ладогой у нас случились. И я верю, что мы продолжим сложившуюся традицию и будем дальше узнавать и влюбляться в Ладогу. Желаю и вам захватывающих путешествий и приключений!
P.S. Фото пляжа в кемпинг-парке под Запорожским.