Доброе утро, мои дорогие!
Вкусное лечо на зиму готовлю с томатной пастой из магазина - упомянула это недавно и получила несколько комментариев на тему - как так, надо только из натуральных свежих помидоров (своими словами и кратко пересказала).
Ведь я и готовила раньше только из своих помидор и считала, что мое лечо очень вкусное, вкуснее и быть не может. Потом коллега принесла на работу баночку своего лечо, по какому-то поводу мы стол собирали, не помню за давностью. И мое самое вкусное лечо померкло перед тем, что готовила она. Во много раз вкуснее оказалось.
Рецептом, конечно поделилась и с тех пор я стала тоже готовить не из свежих помидоров, а из томатной пасты. Нам такой вариант нравится гораздо больше. Дело было очень давно, но запомнила, что коллега, давая рецепт, отметила, что пасту брать только "Помидорку". Уже больше двадцати лет прошло, может и были тогда у нас в продаже другие хорошие пасты, может и нет, но и купить эту было можно. Что голову ломать и выбирать?
Так и готовлю уже много лет. Нашла в своих закромах фоторецепт, так что могу весь процесс показать.
Лечо с томатной пастой на зиму
Ингредиенты для лечо (выход 3,5-4 литра)
- Перец сладкий - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Томатная паста - 2 х 380г (две баночки)
- Соль - 1 ст.ложка
- Сахар - 6 ст.ложек (150г)
- Эссенция - 2 ч.ложки
- Растительное масло - 200 мл
- Вода - разбавить пасту до 2х литров
Приготовление лечо на зиму
"Начинка" в этом лечо - морковь, лук и перец. Расширенный вариант). Чаще делаю только с одним перцем.
Перец и лук нарезать, морковь на крупной терке. Перец я довольно мелко нарезаю, чтобы удобно было потом есть.
Томатную пасту развести водой - на каждую баночку пасты добавить воды, чтобы в итоге получился литр. Соус тут должен быть густым, сильно разводить пасту не надо.
В этот соус выложить лук и морковь, добавить масло, соль и сахар. Довести до кипения и варить примерно двадцать минут.
Потом выложить перец, как закипит - минут пятнадцать поварить на несильном огне и добавить эссенцию.
Видно тут, что густой соус получается?)
Да и всё, по чистым банкам разложить и закатать. Лечо из болгарского без помидор готово. Укутывать, говорят, не обязательно, но всё равно укутываю. Храниться хорошо где угодно, прохлада не требуется. Разве что не на свету.
На очень нравится, и такое, и только с перцем. Конечно, этот вариант, по сравнению с тем, что из свежих помидоров, гораздо проще и быстрее.
А "химии" в хорошей томатной пасте нет. В составе только помидоры, соль и сахар, а могут быть и одни только помидоры.
Но вот я же не только лечо закрываю, но и соус томатный варю, он уже именно из спелых протертых помидоров. И сколько бы я его не уваривала - не получается он на томатную пасту похожим, разный продукт.
Но, естественно, каждый выбирает рецепты по своему вкусу и вкусу своих домашних.