Найти тему

Соседи за этим рецептом не придут и золовка не будет кусать локти - он многим известен. Вкусное лечо на зиму (с томатной пастой)

Оглавление

Доброе утро, мои дорогие!

Вкусное лечо на зиму готовлю с томатной пастой из магазина - упомянула это недавно и получила несколько комментариев на тему - как так, надо только из натуральных свежих помидоров (своими словами и кратко пересказала).

Ведь я и готовила раньше только из своих помидор и считала, что мое лечо очень вкусное, вкуснее и быть не может. Потом коллега принесла на работу баночку своего лечо, по какому-то поводу мы стол собирали, не помню за давностью. И мое самое вкусное лечо померкло перед тем, что готовила она. Во много раз вкуснее оказалось.

Рецептом, конечно поделилась и с тех пор я стала тоже готовить не из свежих помидоров, а из томатной пасты. Нам такой вариант нравится гораздо больше. Дело было очень давно, но запомнила, что коллега, давая рецепт, отметила, что пасту брать только "Помидорку". Уже больше двадцати лет прошло, может и были тогда у нас в продаже другие хорошие пасты, может и нет, но и купить эту было можно. Что голову ломать и выбирать?

Так и готовлю уже много лет. Нашла в своих закромах фоторецепт, так что могу весь процесс показать.

Лечо с томатной пастой на зиму

Ингредиенты для лечо (выход 3,5-4 литра)

  1. Перец сладкий - 2 кг
  2. Морковь - 1 кг
  3. Лук репчатый - 0,5 кг
  4. Томатная паста - 2 х 380г (две баночки)
  5. Соль - 1 ст.ложка
  6. Сахар - 6 ст.ложек (150г)
  7. Эссенция - 2 ч.ложки
  8. Растительное масло - 200 мл
  9. Вода - разбавить пасту до 2х литров

Приготовление лечо на зиму

"Начинка" в этом лечо - морковь, лук и перец. Расширенный вариант). Чаще делаю только с одним перцем.
Перец и лук нарезать, морковь на крупной терке. Перец я довольно мелко нарезаю, чтобы удобно было потом есть.

лечо из болгарского без помидор
лечо из болгарского без помидор

Томатную пасту развести водой - на каждую баночку пасты добавить воды, чтобы в итоге получился литр. Соус тут должен быть густым, сильно разводить пасту не надо.

В этот соус выложить лук и морковь, добавить масло, соль и сахар. Довести до кипения и варить примерно двадцать минут.

-2

Потом выложить перец, как закипит - минут пятнадцать поварить на несильном огне и добавить эссенцию.

-3

Видно тут, что густой соус получается?)

-4

Да и всё, по чистым банкам разложить и закатать. Лечо из болгарского без помидор готово. Укутывать, говорят, не обязательно, но всё равно укутываю. Храниться хорошо где угодно, прохлада не требуется. Разве что не на свету.

лечо из болгарского без помидор
лечо из болгарского без помидор

На очень нравится, и такое, и только с перцем. Конечно, этот вариант, по сравнению с тем, что из свежих помидоров, гораздо проще и быстрее.

А "химии" в хорошей томатной пасте нет. В составе только помидоры, соль и сахар, а могут быть и одни только помидоры.

Но вот я же не только лечо закрываю, но и соус томатный варю, он уже именно из спелых протертых помидоров. И сколько бы я его не уваривала - не получается он на томатную пасту похожим, разный продукт.

Но, естественно, каждый выбирает рецепты по своему вкусу и вкусу своих домашних.

Всего вам самого доброго и здоровья крепкого! Спасибо, что заглянули!