Добрый день, дорогие читатели!
В последнее время я много пишу о расхламлении. Просто так совпало, что в моей жизни наступил именно такой период.
Но я скажу так. Когда я только задумалась о оптимизации пространства, организации хранения и лишних вещах (это был 2014 год), я тогда избавилась от большого количества своих вещей, приняв участие в марафоне 465 вещей. Потом я повторила этот опыт еще раз где-то спустя год.
Я не говорю о том, что я стала минималистом, просто с тех самых пор в моем доме вещей достаточно. Достаточно для всего. Причем и у моих мужчин тоже.
После такого глобального наведения порядка я больше не расхламлялась так глобально. В данный момент мою квартиру покидают только вещи, пришедшие в негодность или потерявшие актуальность. И их количество относительно не велико. Сейчас я продаю на Авито вещи, которые больше не нужны моей семье, хотя раньше мы их использовали на постоянной основе. Это хорошие качественные вещи. Откровенный хлам (читай «мусор») покидает мою квартиру сразу, не образуя завалов в квартире. И это не расхламление! Это просто мусор, который и так надо выкинуть!
Меня пугают заявления людей о том, что они регулярно находят у себя в доме несколько сотен ненужных вещей. Что ежегодно расхламляются в небывалых объемах. Это становится похоже на какой-то марафон. Вначале купить побольше, а потом: «Смотрите, сколько хлама я нашла в своем шкафу!»
Ведь все это как-то попадает в Ваш дом, Вы тратите на эти вещи свои кровно-заработанные и приносите домой, чтобы спустя некоторое время выкинуть.
Даже формулировка «1 новую принес, 2 старые выкинул» наводит на мысли: зачем Вам столько всего. Как давно вы купили эти две старых? А может и новую покупать не стоит, она же в следующий заход расхламления, отправится в мусорку.
Недавно в Фикспрайс мое внимание привлекла чашка. Милая чашка, она вписалась бы в интерьер моей кухни и подошла бы к остальной посуде. Но у меня уже есть чашки. Их достаточное количество, даже немного больше, чем нужно (чашек почему-то всегда много, они берутся из ниоткуда). Поэтому та чашка осталась в магазине.
Все-таки я за разумное потребление. Я не буду покупать вещь, если у меня дома таких уже две или даже больше.
Я по максимуму расходую запасы постельного белья и полотенец, частично доставшиеся с советских времен. А из вышедшей из строя простыни шью новую наволочку, даря таким образом вещи новую жизнь. И ничего страшного не вижу в том, что комплект может не совпасть.
Я максимально ремонтирую одежду сына (особенно часто страдают штаны) и зашиваю носки всех членов семьи, если на них появилась маленькая дырочка.
Я не покупаю новый крем, пока старый не закончится. При чем, когда он заканчивается, я разрезаю упаковку и там хватает крема еще на пару раз.
Продукты в моем холодильнике практически никогда не отправляются в мусорное ведро, потому что я их покупаю в достаточном количестве.
Если я покупаю какую-то вещь, то она мне нужна, причем не в отдаленном будущем, а прямо сейчас. Фикс прайс больше не заманивает меня своими низкими ценами (к тому же они уже совсем не низкие), а мерчендайзеры со своими акциями типа 1+1=1 могут идти мимо. Если вещь мне не нужна, то она мне не нужна, даже за копейки.
А Вы часто расхламляетесь? Задумывались ли Вы о том, откуда берется хлам в вашем доме?
#расхламлениеквартиры #ненужныевещи #расхламлениедома